количество статей
4765
вход

Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь

Vademecum | 12.02.2019
Минздрав РФ уведомил о разработке проекта федерального закона, который позволит Росздравнадзору возбуждать дела об административных правонарушениях в отношении чиновников региональных минздравов и должностных лиц медуреждений.

Если документ будет принят, то, как предполагают его авторы, он должен вступить в силу в январе 2022 года.

Одна из причин обновления законодательства – большое количество жалоб граждан по вопросам качества и безопасности медицинской помощи, поступающих в Росздравнадзор. В 2017 году число таких обращений достигло 47 тысяч, что составляет порядка 60% всех жалоб, связанных с медицинской помощью, отмечается в карточке проекта.

Таким образом, наступление административной ответственности для руководства медучреждения может последовать за невыполнение медицинской организацией обязанности создавать условия, обеспечивающие соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества, а для чиновников – за действия (бездействие), которые влекут неисполнение полномочий по созданию в пределах компетенции условий для развития медицинской помощи, обеспечения ее качества и доступности.

Минздрав предлагает расширить полномочия Росздравнадзора и наделить сотрудников службы правом составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении руководителей медучреждений и чиновников. Подобная мера поможет повысить качество и доступность медицинской помощи, считают представители министерства. Какие конкретно меры административного воздействия за выявленные нарушения предполагает Минздрав, не конкретизируется.

Сейчас инспекторы Росздравнадзора выписывают штрафы медучреждению либо его отдельным медработникам.

Ранее Минздрав составил критерии для проведения независимой экспертизы качества медицинской помощи. Согласно новым правилам, действия врачей будут оцениваться в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи и утвержденными клиническими рекомендациями.

Источник: https://vademec.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ