количество статей
4465
вход

Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний

Vademecum | 19.10.2018
В начале августа помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять у 14 нефтехимических и металлургических компаний более 500 млрд рублей, чтобы направить их на выполнение нового «майского указа», затем план изменился – компаниям предложили поучаствовать в реализации нацпроектов самостоятельно.

Ведомства предложили инвестпроекты, Минздрав, в частности, рассчитывает привлечь таким образом финансирование на организацию производства радиофармпрепаратов (РФП), биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) и автоматизированной системы диагностики онкологических заболеваний.

С проектом документа ознакомился РБК, но официальные подтверждения изложенных в нем инициатив отсутствуют. Vademecum также запросил Минздрав и другие стороны, которые упоминаются в связи с этой инициативой.

На поддержку частных компаний Минздрав рассчитывает в части развития производства РФП, применяемых в ядерной медицине. В частности, речь идет о разработке и организации на базе Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М.Гранова производства РФП на основе изотопа лютеция-177. Инвестиции оцениваются в 19,3 млн рублей, вероятным инвестором мог бы выступить «Росатом», говорится в документе.

Второй РФП – на основе радия-223, производство может разместиться в НМИЦ радиологии Минздрава. Планируемые инвестиции – 13,9 млн рублей. Этот препарат используется для радионуклидной терапии пациентов с кастрационно‑резистентным раком предстательной железы. Год назад на российском рынке появился такой РФП - Ксофиго немецкой Bayer.

Третий проект – создание в НМИЦ эндокринологии «центра коллективного пользования» по производству БМКП для их доклинических и клинических исследований и государственной регистрации. Интегратором проекта значится московская компания «ИКС-Биоселл», которой, по данным СПАРК-Интерфакс, владеют Алексей Люндуп, Алексей Мартынов, Максим Ханжин и Игорь Помыткин.

И еще один планируемый Минздравом проект – автоматизированная система морфологического исследования «оцифрованных» образцов тканей пациентов. Авторы проекта утверждают, что прототип такой системы уже готов, в частности есть результаты обработки снимков тканей при раке щитовидной железы. Стоимость проекта оценивается на уровне 30 млн рублей. Организовать такую систему планируется на базе ЛРЦ Минздрава, НМИЦ онкологии им. Н.Н Петрова и НМИЦ им. В.А. Алмазова.

Борьба с онкологическими заболеваниями – подпроект национального проекта «Здравоохранение» и самая капиталоемкая его часть. Согласно паспорту нацпроекта, объем финансирования мероприятия по борьбе с онкозаболеваниями рассчитан на уровне 937,9 млрд рублей.

Источник: vademec.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, онкология