количество статей
4622
вход

Минздрав проверит эффективность касарева сечения

Vademecum | 08.05.2019
Минздрав РФ рекомендовал начальникам служб родовспоможения и главным врачам акушерских стационаров при проведении кесарева сечения применять классификацию Робсона. В ведомстве полагают, что это позволит снизить число необоснованных вмешательств.

В письме говорится, что кесарево сечение, если оно применяется по медицинским показаниям, проявило себя «как эффективный инструмент снижения материнской и перинатальной смертности», однако численность таких вмешательств стабильно растет как в мире, так и в России. В 2017 году доля кесаревых сечений достигла 29,3%. Всего, по данным Росстата, тогда родилось 1,7 млн человек, соответственно с помощью кесарева сечения прошли 498 тысяч родов.

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с возможностью осложнений, поэтому следует выяснить причины, определяющие частоту этой операции, для «поиска эффективных механизмов ее оптимизации», пишут авторы письма.

Поэтому Минздрав просит в учреждениях родовспоможения использовать квалификацию Майкла Робсона, которая делит рожениц на 10 групп и рекомендована ВОЗ. Она позволяет определить группы рожениц, которые вносят наибольший и наименьший вклад в общую частоту операции кесарева сечения, оценить эффективность мероприятий, направленных на оптимизацию применения этой операции, а также на качество оказания медицинской помощи путем анализа результатов родоразрешения в этих группах.

Полученные данные ведомство будет собирать и консолидировать. Цель мониторинга – снижение количества необоснованных кесаревых сечений.

Ранее ВОЗ уже призывала отказаться от необоснованных кесаревых сечений. Как утверждали в организации, эта процедура необходима лишь в случае, когда естественные роды представляют опасность для матери или ребенка – затяжные роды, дистресс-синдром, неправильное предлежание плода и другое. В ВОЗ считают идеальным показателем кесаревых сечений 10–15% от общего количества родов.

В России первыми сопоставлять показатели частоты кесаревых сечений и перинатальной смертности начали участники ежегодного исследования, которое курирует заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Радзинский. Эффективность кесарева сечения – один из критериев рейтинга перинатальных центров. Например, в 2016 году в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства, где показатель перинатальной смертности составлял 20,6 промилле (один случай на одну тысячу родившихся детей), кесарево сечение проводилось в 57,3% случаев. При этом в Ростовском перинатальном центре кесарево сечение проводилось в половине случаев (50,7%), а показатель перинатальной смертности составил 10,4.

Источник: https://vademec.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ