количество статей
4455
вход

Минздрав разделил полномочия общественных советов

Медвестник | 30.08.2018
Минздрав внес изменения в приказ об Общественном совете при ведомстве. В соответствии с ними срок полномочий членов этого объединения увеличен с двух до трех лет. Кроме этого у совета изъяты полномочия по проведению независимой оценки качества оказания услуг, оказываемых медицинскими организациями, которые участвуют в программе госгарантий. 

Оценкой качества медпомощи теперь будет заниматься образованный при Минздраве в апреле 2018 г. Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медорганизациями, который возглавила директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк

«Этот пункт был исключен из приказа потому, что начал действовать закон об общественном контроле с внесенными поправками. Плюс в этом году у Общественного совета появился большой объем работы в связи с новыми задачами, которые поставлены перед здравоохранением в онкологии, паллиативной помощи, снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это и оценка новых национальных проектов, и утверждение программ, которые разрабатывает министерство. Нагрузка на членов совета была очень большой. Поэтому полномочия по оценке медорганизаций мы передали Общественному совету, который будет заниматься только этим», – прокомментировала изменения председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Наталья Аксенова

В соответствии с Федеральным законом от 5.12.2017 г. № 392-ФЗ, который вступил в силу 6 марта 2018 г., из законодательства была исключена норма о возможности возложения функций по проведению независимой оценки качества на действующие общественные советы при органах власти. Теперь в состав общественных советов не могут входить представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, представители медицинских профессиональных некоммерческих организаций, а также руководители (их заместители) и работники медицинских организаций. 

Как сообщили в Национальном фонде развития здравоохранения, в соответствии с новым трехлетним циклом проведения независимой оценки, который начался в 2018 г., независимой оценкой будет охвачено 100% медицинских организаций. Ранее сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов приводил информацию, что Общественные советы при Росздравнадзоре в регионах не могут работать в полную силу, в том числе из-за недостаточной компетенции и отсутствия возможности внеплановых проверок медучреждений. 



Источник: Медвестник

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: организация здравоохранения