количество статей
4350
вход

Минздрав урегулирует назначение лекарств не по инструкции

Vademec | 10.07.2017
Минздрав России планирует внести изменения в порядок назначения и выписки лекарств, разрешив врачам назначать пациентам лекарства off label («не по инструкции») в случаях, когда такое решение принимает врачебная комиссия.

Уведомление о начале разработки соответствующего нормативного правового акта было размещено Минздравом на портале regulation.gov.ru 6 июля.

Сам текст проекта пока не опубликован, однако в пояснении говорится, что, согласно действующим нормативным актам, врачи имеют право назначать препарат, не входящий в стандарт медицинской помощи, только по решению врачебной комиссии и при наличии у пациента медицинских показаний.

«Вместе с этим понятия «медицинские показания», определяемые лечащим врачом в отношении конкретного пациента, и «показания для применения», содержащиеся в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата, не являются тождественными. Таким образом, вопрос назначения лекарственных препаратов не в соответствии с показаниями для применения, содержащимися в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата, Порядком прямо не урегулирован», – говорится в пояснении.

Разрабатываемый Минздравом документ должен решить этот вопрос.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лекарственные средства