количество статей
4765
вход

Минздрав уточнит критерии рождения

Vademecum | 26.08.2019
Медицинские критерии рождения, описанные в Приказе №1687н от 27 декабря 2011 года, планируется уточнить. Минздрав РФ представил новую редакцию документа, в котором критерии поделены на две группы – для детей, родившихся на 22 сроке беременности и более, и для родившихся на сроке менее 22 недель. Авторы считают, что уточнение критериев «позволит избежать ошибок в регистрации детей, родившихся с экстремально низкой массой тела».

«Несмотря на то что в настоящее время существует несколько методов определения срока беременности, ни один из них не позволяет установить абсолютно точный срок. В частности, масса тела ребенка зависит от многих факторов и при сроке беременности 22 недели может быть как больше, ‎так и меньше 500 грамм. В связи с этим врачи используют различные доступные способы определения срока беременности», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В действующем регламенте в четырех пунктах перечислены такие критерии, как срок беременности 22 недели и более; масса тела ребенка при рождении 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах); длина тела ребенка при рождении 25 см и более (в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна); срок беременности менее 22 недель или масса тела ребенка при рождении менее 500 грамм или в случае, если масса тела при рождении неизвестна, длина тела ребенка менее 25 см, – при продолжительности жизни более 168 часов после рождения (7 суток).

Минздрав предлагает объединить эти критерии в два пункта. В одном описывается случай, когда срок беременности составляет 22 недели и более, во втором – менее 22 недель. Он звучит так: «Срок беременности менее 22 недель или масса тела ребенка при рождении менее 500 грамм или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, длина тела ребенка при рождении менее 25 см, – при продолжительности жизни более 168 часов после рождения (7 суток)».

При этом остается не урегулированным вопрос регистрации детей, родившихся глубоко недоношенными и несоответствующих критериям. «Если же подобного новорожденного удалось реанимировать, то, согласно законодательству РФ, его рождение могут зарегистрировать, но только если он прожил не менее 7 дней. Если же он умер на 6-е сутки после рождения, то с юридической точки зрения он считается так и не родившимся и это несмотря на почти недельное пребывание в реанимации. Мама не получит материнский капитал, а медицинская организация соответствующей оплаты за оказанную медицинскую помощь», – указывала на коллизию директор компании «Факультет медицинского права» Полина Габай.

Опрошенные Vademecum врачи говорят также о необходимости разработать регламент, в котором будут установлены подходы к реанимации детей с экстремально низким весом с учетом тяжести состояния, гестационного возраста и мнения родителей новорожденного.

Источник: https://vademec.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ