количество статей
2668

Минздрав внес изменения в перечень наркотических веществ и их прекурсоров

Vademecum | 29.03.2016
Минздрав разработал постановление Правительства РФ, согласно которому действующее вещество ряда противовирусных препаратов (международное непатентованное наименование инозин пранобекс) - 1-диметиламино-2-пропанол - переносится из перечня запрещенных в список прекурсоров, оборот которых в России ограничен.

Проект постановления опубликован на портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru

1-диметиламино-2-пропанол входит в состав иммуностимулятора инозин пранобекс, использующегося при лечении гриппа и герпеса различных типов, ветряной оспы, инфекционного мононуклеоза, кори тяжелого лечения и других. В государственном реестре лекарств, в составе которых присутствует данный МНН, значатся Изопринозин производства фармкомпании Тева, Гроприносин (Гедеон Рихтер), а также Инозин пранобекс производства «АВС Фармацойтичи С.п.А».

Эти препараты включены в ряд территориальных программ госгарантий, а в Новосибирской, Смоленской и Тульской областях инопринозин пранобекс входит в территориальные перечни жизненно важных препаратов (ЖНВЛП).

Вещество, входящее в состав этих препаратов, в настоящее время запрещено для использования в медицинских целях, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, в связи с запретом на ввоз действующего вещества препарата возникли проблемы локализации производства инозина пранобекса.

В фармкомпании Гедеон Рихтер корреспонденту Vademecum сообщили, что с ограничениями, которые были наложены на вещество, входящее в состав препарата, ознакомлены. Тем не менее, перебоев с поставками препарата Гроприносин не было, и жалоб на отсутствие лекарства не поступало.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Гроприносин, Изопринозин, противовирусные препараты, Минздрав РФ, законодательство