количество статей
4551
вход

Минздраву поручено обновить регламенты по выявлению и лечению диабета

Vademecum | 15.03.2019
Вице-премьер Татьяна Голикова 14 февраля издала ряд поручений, касающихся обновления стратегии борьбы с сахарным диабетом.

В частности, Минздраву РФ предложено проанализировать потребность в установке инсулиновых помп детям и до 3 июня 2019 года подготовить предложения по обеспечению этим медизделием всех нуждающихся.

Уже к 1 апреля Минздрав, согласно поручению вице-премьера, должен будет направить в регионы разъяснение о порядке обеспечения граждан, которым установлены инсулиновые помпы, расходными материалами к изделиям, в том числе при лечении в круглосуточных и дневных стационарах.

Минтруду РФ Голикова поручила проработать вопрос включения инсулинозависимого сахарного диабета в перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается без указания срока переосвидетельствования до достижения 18 лет. Проект соответствующего нормативного акта в правительстве ждут до 15 июля.

Минздраву поручено до 1 апреля 2019 года внести изменения в регламенты, касающиеся периодичности проведения профилактических медосмотров несовершеннолетних врачом-эндокринологом, установив срок первого осмотра детей в пять лет.

Согласно поручению, Минтруд до 1 апреля должен представить в правительство сведения о численности инвалидов, страдающих сахарным диабетом, и отдельно – детей-инвалидов с тем же заболеванием.

Кроме того, Минздраву до 7 мая 2019 года поручено обновить и утвердить клинические рекомендации по оказанию медпомощи при сахарном диабете с учетом современных подходов к лечению, а затем на их основе, в срок до 1 июля, разработать и утвердить стандарты медпомощи взрослым и детям при сахарном диабете I и II типов.

До 1 августа 2019 года Роспотребнадзору совместно с Минпросвещения и Минздравом поручено разработать для образовательных учреждений рекомендации по организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничением в питании.

В октябре 2018 года директор НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова сообщала, что, по данным актуального исследования центра, 19,5% россиян, то есть 20 млн человек, находятся в стадии предиабета. Всего диабет диагностирован у 8 млн россиян.

В ноябре 2018 года в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology было опубликован прогноз о том, что в предстоящие 12 лет число людей, страдающих от сахарного диабета II типа, вырастет с 406 млн до 511 млн человек и в инсулине будут нуждаться 79 млн из них. Однако сегодняшняя мощность глобального производства инсулина позволяет обеспечить препаратами не больше половины мировой пациентской аудитории.

Источник: vademec.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет