количество статей
2727

Младенцам необходим слабый иммунитет

http://compulenta.computerra.ru/ | 07.11.2013
Эритроциты новорождённых подавляют иммунную реакцию на бактерии, дабы иммунитет успел привыкнуть к микробам кишечной микрофлоры. Правда, за это приходится платить меньшей устойчивостью к болезнетворным бактериям.

Не секрет, что младенцы особенно беззащитны перед бактериальными инфекциями, но, как уверяют исследователи из Медицинского центра детской больницы Цинциннати (США), это для их же блага: без повышенной чувствительности к бактериям малыши не обретут нормальной кишечной микрофлоры.

Во время внутриутробного развития у ребёнка нет никаких бактерий, но как только он начинает движение по родовым путям, на него обрушивается поток микроорганизмов, стремящихся освоить «новые территории». Слабость иммунитета новорождённого в этот момент изрядно озадачивала исследователей — казалось бы, логичней проявлять исключительную бдительность...
Красные кровяные клетки младенцев помогают иммунным клеткам привыкнуть к кишечной микрофлоре (Фото Dennis Kunkel Microscopy, Inc.)
Красные кровяные клетки младенцев помогают иммунным клеткам привыкнуть к кишечной микрофлоре (Фото Dennis Kunkel Microscopy, Inc.)
Син Син Вэй (Sing Sing Way) и его коллеги сравнили клетки крови шестидневных мышат и взрослых мышей и обнаружили, что делает иммунитет новорождённых слабым: некоторые эритроидные клетки (то есть эритроциты и их предшественники) могли подавлять иммунную реакцию; таких клеток оказалось довольно много, и узнать их можно было по особому мембранному белку CD71. С возрастом же их становилось всё меньше и меньше.

Тогда исследователи избавились от иммунотормозящих красных клеток с помощью антител против белка CD71, введённых новорождённым мышам. После этого животных заражали бактерией Listeria monocytogenes, которая часто доставляет серьёзные неприятности новорождённым детям. Иммунитет мышат, лишённых тормозящих клеток, успешно отбил инфекционную атаку.

Но, как пишут исследователи в Nature, вслед за исчезновением иммунотормозящих красных кровяных клеток у детёнышей началось воспаление кишечника: иммунная система предприняла атаку на симбиотическую кишечную микрофлору.

Такие клетки есть не только у мышей: в пуповине ребёнка тоже можно найти изрядно CD71-клеток, и их куда больше, чем у взрослого человека. Как полагают авторы работы, эти клетки помогают иммунитету привыкнуть к пищеварительным бактериям, которые приносят организму только пользу. Правда, в качестве побочного эффекта приходится терпеть и другие, менее безобидные бактерии, успевающие из-за слишком спокойного иммунитета прилично навредить организму.

Манипулируя иммунотормозящими клетками у младенцев, можно помочь иммунитету в усвоении вакцины: так, временное уменьшение числа этих клеток поможет максимально быстро привить ребёнка против какой-нибудь инфекции. С другой стороны, этими же клетками можно защитить младенца от серьёзных расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с гиперактивностью иммунитета; только в этом случае клетки нужно, наоборот, стимулировать.

Подготовлено по материалам Медицинского центра детской больницы Цинциннати.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кишечная микрофлора, пищеварительные бактерии, иммунитет у детей, CD71