количество статей
2676

Современный медпункт построили под Томском всего за три недели

http://ria.ru | 16.09.2013
Медпункт начнет принимать пациентов в пятницу.


ТОМСК, 12 сен — РИА Новости, Ольга Трепова. Современный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) всего за три недели построили в селе Петухово Томского района с помощью модульной технологии, сообщил в четверг РИА Новости главный врач лоскутовской центральной районной поликлиники Станислав Грязнов. 

Ранее сообщалось, что в 2013 году в районах Томской области появятся 18 модульных ФАПов. На их создание территориальный фонд обязательного медицинского страхования Томской области направил 33,1 миллиона рублей. 

"От вбивания первой сваи до открытия (ФАПа) прошло всего три недели. Эта конструкция называется модульная: здание состоит из пяти блоков. На месте делается только фундамент, на который и устанавливают готовое здание, затем делают крышу. Зимой замерзнуть не боимся, так как снаружи здание обшито профнастилом, в стене — утеплитель, внутри облицовка гипсокартоном", — сказал Грязнов. 

По его информации, прежде чем решиться на установку модулей, был изучен опыт Тюмени и Красноярска, где уже пользуются такими конструкциями. В помещении предусмотрена автономная система отопления и вентиляции, при необходимости здание можно перенести на другое место. Ранее ФАП в селе располагался в аварийном деревянном доме, в котором температура зимой не поднималась выше 15 градусов тепла. 

"Отремонтировать старый ФАП оказалось дороже, чем установить эту новую модульную конструкцию. Все площади в ней соответствуют действующим санитарным правилам. Принимать здесь будет только фельдшер, а раз в неделю будут приезжать специалисты поликлиники", — добавил главврач. 

Медпункт, который начнет принимать пациентов завтра, в пятницу, обслуживает более 600 человек — это жители села Петухово и соседней с ним деревней Сухоречье. Ближайшая медицинская организация находится в 20 километрах от этих населенных пунктов. 

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Томский район, медпункт, фельдшерско-акушерский пункт, модульный ФАП, ОМС, акушерство, гинекология