количество статей
2722

Монохлоруксусная кислота в лечении бородавок

Медфорум | 08.04.2015

Проведено исследование эффективности монохлоруксусной кислоты при лечении бородавок в сравнении с традиционными методами лечения.

Криотерапия и аппликации топических средств на основе салициловой кислоты являются наиболее часто используемыми средствами для лечения бородавок.

С целью изучения эффективности монохлоруксусной кислоты в лечении обыкновенных и подошвенных бородавок было проведено исследование с участием больных в возрасте старше 4 лет, имеющих одну или несколько вновь выявленных обыкновенных или подошвенных бородавок. Все больные, участвующие в данном исследовании, случайным образом были разделены на две группы. В первой группе, включающей 188 больных обыкновенными бородавками, на протяжении 13-недельного лечения проводилось сравнение эффективности аппликаций монохлоруксусной кислоты и криотерапии, проводимой каждые 2 недели. Во второй группе, включающей 227 больных подошвенными бородавками, сравнивалась эффективность аппликаций монохлоруксусной кислоты и комбинированной терапии с применением криовоздействия и ежедневных аппликаций препарата салициловой кислоты.

Результаты исследования показали, что полное излечение в группе с вульгарными бородавками было отмечено у 40 из 92 больных, лечившихся монохлоруксусной кислотой, и у 50 из 95 больных, получавших криотерапию. В группе с подошвенными бородавками излечение наступило у 49 из 112 больных, наносивших монохлоруксусную кислоту и у 45 из 115 больных, получавших комбинированную терапию.

Таким образом, результаты исследования показали, что как для лечения обычных бородавок, так и подошвенных, аппликации монохлоруксусной кислоты являются эффективной альтернативой криотерапии.

Bruggink SC, Gussekloo J, Egberts PF, et al. Monochloroacetic Acid Application Is an Effective Alternative to Cryotherapy for Common and Plantar Warts in Primary Care: A Randomized Controlled Trial. J Invest Dermatol. 2015 Feb 5. Epub ahead of print.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бородавки, криотерапия, монохлоруксусная кислота