количество статей
2692

Больше чем лекарство: как больничные клоуны помогают детям из онкоцентра

РИА Новости | 06.09.2013

Сотрудники и волонтеры некоммерческой организации "Больничные клоуны" уже восемь лет скрашивают жизнь детей, находящихся на длительном лечении в российских больницах. Их задача – сделать так, чтобы ребенок улыбнулся, даже если его самочувствие далеко от хорошего.

Список требований, которые предъявляются к кандидату, довольно обширен: в клоуны не принимаются молодые люди младше 24 лет, без актерского или психологического образования. Также доктор-клоун должен обладать стрессоустойчивостью и высокой работоспособностью, иметь быструю реакцию и моментально импровизировать.

Больничные клоуны работают не только в палатах. Они сопровождают детей на болезненные процедуры и даже в операционные, отвлекают их внимание.

Заместитель главного врача по лечебной работе ФГБУ "ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева" Дмитрий Литвинов говорит, что поначалу привыкнуть к клоунам в больнице, где строгий порядок, было непросто, но сегодня они – незаменимые коллеги.

"Работать с больничными клоунами начинает входить у врачей в привычку. И это правильно", — рассказал Литвинов.

Несмотря на то, что большинство больничных клоунов – профессиональные актеры, они несколько раз в год проходят обучение на семинарах и тренингах по актерскому мастерству, клоунаде, психологии, перенимают опыт у иностранных коллег.

Больничная клоунада появилась в странах Европы несколько десятилетий назад. Первым российским доктором-клоуном стал юрист Константин Седов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, ребенок, педиатрия