количество статей
2668

Мозг человека утрачивает активность из-за гаджетов

medicinform.net | 06.05.2014
К такому выводу пришли ученые, об исследовании которых сообщает Medical Daily.

Исследование состояло в следующем. Ученые набрали две группы пожилых людей – добровольцы в одной группе никогда не пользовались GPS, добровольцы в другой были ее активными пользователями – и провели функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ). Оказалось, что у активных пользователей GPS мозг показал гораздо более меньшую активность и меньший объем серого вещества в гиппокампе. (Гиппокамп – это важный отдел мозга, отвечающий за формирование эмоций и консолидацию памяти – переход памяти кратковременной в долговременную).

Ученые сделали вывод, что игры в компьютере, просмотр телевизора, частое обновление страницы в социальных сетях, пользование планшетом, заказ еды через интернет и тому подобные действия наносят вред не только нашему телу, не получающему должной физической нагрузки, и нашему мозгу, которому не надо напрягаться, чтобы решить ту или иную задачу.

Регулярная активность помогает мозгу создавать новые нейронные связи, а неподвижный образ жизни, в свою очередь, создает в образовании этих связей препятствия. От бездействия сокращается частота сердечных сокращений, и мозг получает меньше кислорода, а от решения гаджетами мелких задач мозг отвыкает от их самостоятельного решения.

Несмотря на то, что новинки технического прогресса очень приятны в быту, ученые убеждены: гаджеты всерьез ослабляют способности человека анализировать поступающую информацию. Особенно эта способность проявляется при чтении и осмыслении сложных текстов. Работа в интернете нередко подразумевает выполнение нескольких задач одновременно – подобная нагрузка приводит к тому, что мозг очень легко отвлекается и трудно концентрируется на чем-то одном. В результате человек гораздо хуже контролирует собственную память. Иными словами, если вы не желаете испортить свою память, ставьте себе серьезные многоступенчатые задачи и сами добивайтесь их решения. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: технологии, мозг, неврология, МРТ