количество статей
2709

Мозг можно восстанавливать

www.evrika.ru | 16.10.2013
Ученые открыли новый способ создания нервных стволовых клеток из человеческих мультипотентных стволовых клеток, чтобы формировать нейроны головного мозга. Открытие, обнародованное в последнем выпуске журнала «STEM CELLS Translational Medicine», способно значительно ускорить развитие нового лекарства и клеточной терапии для пациентов с повреждениями или заболеваниями головного мозга.

Человеческие плюрипотентные клетки (hPSCs), включая человеческие эмбриональные клетки (hESCs) и человеческие индуцированные плюрипотентные клетки (hiPSCs), показывают большие перспективы для регенеративной медицины благодаря своей способности превращаться в различные типы специфических клеток.

Однако нынешние методы для индуцирования нервных стволовых клеток весьма трудоёмки, затратны и не могут быть автоматизированы в промышленных масштабах. К тому же, не так много нервных стволовых клеток, полученных таким образом можно «заставить» дифференцироваться в различные нейрональные субтипы, специфичные для областей мозга, ответственные за различные функции.

Именно из-за острой необходимости и был разработан простой одноэтапный протокол промышленного производства, быстрый и эффективный в «производстве» из hPSCs нервных стволовых клеток, способных дифференцироваться в самые различные необходимые нейроны. Имея на руках миллион плюрипотентных человеческих клеток, можно получить приблизительно 40-50 миллионов нервных стволовых клеток за семь дней.

Ведущий автор и руководитель исследования — Мохан Вемури, директор Stem Cell Systems. Вемури провёл работу при содействии ученых из Института Исследования Возраста (Калифорния), Исследовательского Института Методического Госпиталя (Хьюстон, Техас) и Национального Института Здоровья (Ветесда, Мэрилэнд, США).
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, стволовые клетки, мультипотентные стволовые клетки, исследование, нейрон, головной мозг