количество статей
2709

МРТ предпочтительнее УЗИ для диагностики рака простаты

Univadis | 03.04.2014
Рак предстательной железы занимает второе место среди всех причин смерти от онкологических заболеваний у мужчин, уступая только раку легкого. 

Болезнь очень распространена: считается, что с ней сталкивается один мужчина из семи. Однако, несмотря на то, что это заболевание очень серьезное, большинство мужчин с раком простаты умирают по другим причинам. Только в настоящее время в мире насчитывается несколько миллионов мужчин с раком предстательной железы. Преимущественно страдают пожилые мужчины: в 60% случаев диагноз ставится после 65 лет.

В типичном случае рак предстательной железы обнаруживают при анализе образца, полученного с помощью биопсии. Чаще всего биопсию проводят под контролем УЗИ, преимущественно, трансректально (ТРУЗИ). Показанием к назначению процедуры является повышение уровня простатического специфического антигена (ПСА). Для того, чтобы точнее захватить опухоль, бывает необходимо провести множественные заборы (по разным методикам, до 30). Это причиняет дискомфорт пациентам, травмирует ткань и может привести к осложнениям. Альтернативой является биопсия после подтверждения, полученного с помощью МРТ. Это позволяет точнее локализовать опухоль, что снижает необходимость множественных заборов ткани. Кроме того, МРТ точнее, чем УЗИ, может указать на степень риска опухоли.

Австралийские ученые из Исследовательского института Весли в Брисбейне решили сравнить диагностическую эффективность традиционного подхода и биопсии под контролем МРТ. Группа под руководством Лесли Томпсона (Leslie C. Thompson) провела прямое сравнение двух методов с участием 223 пациентов, направленных на обследования из-за повышенного уровня ПСА. Все пациенты прошли как УЗИ, так и МРТ. Рак простаты был обнаружен у 142 человек (63,7%). МРТ оказалась предпочтительнее УЗИ по всем параметрам. Так, чувствительность определения жизнеугрожающего заболевания оказалась равна 92% и 70%, соответственно, число мужчин, которым показана биопсия после МРТ оказалось сниженным вдвое. МРТ на 90% уменьшило число ложноположительных диагнозов.

Диагностика, включающая МРТ, оказывается намного дороже УЗИ. Несмотря на это, Томпсон и коллеги предлагают включить эту процедуру в стандартный перечень обследований, обеспечиваемых страховым полисом. Ложноположительные диагнозы рака простаты, траты, связанные с лечением опухолей низкого риска, эмоциональная и социальная нагрузка, - все вместе стоят намного дороже, чем одиночное обследование МРТ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, МРТ, УЗИ, рак простаты