количество статей
2709

Мы не можем пощекотать себя, даже находясь в чужом теле

http://compulenta.computerra.ru/ | 22.11.2013
Наш мозг, видимо, подавляет любые ощущения, которые могут быть связаны с нашими собственными движениями, — и благодаря этому мы ни при каких обстоятельствах не можем пощекотать сами себя.

Есть такой психоневрологический парадокс: мы не можем себя пощекотать. Не в том смысле, что рука не поднимается, а в том, что мы не испытываем ощущения щекотки. Объяснение этому такое: когда мозг даёт сигнал руке совершить щекочущее действие, он одновременно предугадывает ощущения, которые за этим последуют, и когда одно наложится на другое, мозг это чувство смягчит.
Если хотите почувствовать щекотку, попросите кого-нибудь другого пощекотать вас. (Фото John Springer Collection / Corbis)
Если хотите почувствовать щекотку, попросите кого-нибудь другого пощекотать вас. (Фото John Springer Collection / Corbis)
А если попробовать пощекотать себя во время иллюзии обмена телами, когда вам кажется, что вы находитесь в чужой оболочке?

Такой опыт попытались поставить исследователи из Университета Монаша (Австралия). Участника эксперимента и одного из исследователей сажали друг против друга, и на добровольца надевали специальные очки, через которые он мог видеть либо своими глазами, либо как бы чужими — глазами того, кто сидел напротив. В правой руке тот и другой держали прут, которым можно было пощекотать собственную левую ладонь.

В тот момент, когда испытуемого «переключали» на чужое тело, он действительно чувствовал себя в буквальном смысле «не в себе», в частности утрачивая контроль над собственной рукой, а чужую воспринимая как свою. Но когда хозяин чужого тела щекотал ладонь человека, который, в свою очередь, смотрел на мир его глазами, доброволец чувствовал щекотку — хотя и совершил «обмен телами».

В то же время если человек, находясь под иллюзией, пытался пощекотать настоящего себя, то ничего не чувствовал — даже если он видел это так, как если бы его щекотал другой.

Эти результаты, которые исследователи собираются опубликовать в Consciousness and Cognition, идут несколько вразрез с вышеописанным объяснением, согласно которому мозг предсказывает ощущения по собственному плану действий. Рука, которая движется, чтобы пощекотать, не видна индивидууму — ведь он находится в чужом теле, — а потому невозможно угадать её соприкосновение с поверхностью тела и ощущения, которые за этим последуют.

То есть, даже не ощущая собственного тела, мы не можем себя пощекотать.

Авторы работы полагают, что это можно объяснить с помощью другой гипотезы, согласно которой мозг приглушает любые ощущения, когда отдаёт какую-либо моторную команду, вне зависимости от контекста. Поскольку мозг так или иначе посылает сигнал собственной руке, то тут уже всё равно, чью конечность наше сознание считает своей: ощущения всё равно будут сглажены. Однако, как и многие другие остроумные гипотезы, касающиеся нашего восприятия, эта версия требует дальнейших экспериментальных подтверждений.

Подготовлено по материалам NewScientist.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: психиатрия, психология, сенсорные нейроны