количество статей
2677

На базе Красноярской больницы и КрасГМУ состоялось обучение хирургов инновационной технологии лечения грыж брюшной и паховой области

http://krasgmu.ru/ | 06.12.2013
Специалисты научно-образовательного центра «Хирургия» КрасГМУ и абдоминальные хирурги краевой больницы провели для коллег из районов Красноярского края, а также хирургов Сибирского и Дальневосточного регионов мастер-класс по эндовидеохирургическим вмешательствам с применением 3D имплантатов для лечения паховых, пупочных и послеоперационных вентральных грыж.

Для привлечения всех заинтересованных специалистов была организована трансляция операций в режиме on-line в конференц-зал кафедры хирургических болезней имени проф. А.М.Дыхно в краевой больнице.

Всего в мастер-классе приняли участие 45 хирургов. Из них 15 специалистов – курсанты цикла «Актуальные вопросы хирургии». Кроме красноярских хирургов в мероприятии приняли участие специалисты из гг. Иркутска, Новосибирска, Омска, Кемерово, Ангарска, Читы. Трансляцию из операционной могли наблюдать студенты 6 курса лечебного факультета, а также студенты, обучающиеся в группах с углубленным изучением хирургии.

Для Российской Федерации применения подобного рода эндопротезов - технология достаточно новая. В связи с чем понятен интерес хирургов не только нашего региона, но и из городов Сибири и Дальнего Востока, - поясняет профессор, руководитель НОЦ «Хирургия» КрасГМУ, заведующий кафедрой хирургических болезней имени проф. А.М.Дыхно Дмитрий Черданцев. – Инновационные эндопротезы, повторяющие контуры передней брюшной стенки, позволяют хирургу выполнять вмешательство в более комфортных условиях, способствуют хорошей приживаемости имплантата и снижению числа послеоперационных осложнений.

Совместно с красноярскими коллегами обучающие операции провела к.м.н., ведущий хирург Европейского многопрофильного центра УГМК «Здоровье» (г. Екатеринбург) Татьяна Гришина.

- Лапараскопическая герниопластика известна достаточно давно, но вот применение новых сетчатых имплантов – действительно перспективное направление, - отмечает Татьяна Гришина. – Так как сама операция хирургам достаточно понятная, то совершенствование данной методики на сегодняшний день возможно только за счет изменения формы, структуры и фиксации имплантов. Новый сетчатый имплант требует меньше точек фиксации передней брюшной стенки, что существенно сокращает травматизацию пациента, пациент уже на следующий день встает и вскоре может быть выписан домой. Это особенно это важно людей молодого, трудоспособного возраста.

В организации и проведении мастер–класса приняли участие главный врач КБУЗ «Краевая клиническая больница» Е.Е.Корчагин, заместитель главного врача по хирургии А.А.Дрянных, руководитель НОЦ «Хирургия» КрасГМУ, профессор Д.В.Черданцев, профессор О.В.Первова, заведующий отделением абдоминальной хирургии С.Н.Масленников, ординатор хирургического отделения Д.И.Гилаева, хирург Е.И.Лапо.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургия, абдоминальная хирургия, сетчатый имплант, эндовидеохирургические вмешательства, лапароскопия, Красноярский край