количество статей
2676

На рынок выходит новый антибиотик Сивекстро, предназначенный для лечения инфекций кожи и мягких тканей

remedium.ru | 23.06.2014

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала новый антибактериальный препарат Сивекстро (Sivextro, тедизолид), предназначенный для лечения взрослых пациентов с острыми инфекциями кожи и мягких тканей, вызванных грамположительными бактериями, в том числе метициллин-резистентым золотистым стафилококком (MRSA).

Препарат на основе тедизолида фосфата (tedizolid phosphate) стал вторым новым антибиотиком, одобренным американским ведомством за последние два месяца. 23 мая FDA дала разрешение на продажу далбаванцина (dalbavancin), также разработанного для лечения инфекционных заболеваний кожи.

Отметим, что лекарственному средству Сивекстро был присвоен статус важного препарата для лечения инфекционных заболеваний, в связи с чем он получил право на ускоренное рассмотрение, а его право на исключительность пребывания на рынке было увеличено на 5 лет.

Заявка на регистрацию препарата была подана в FDA после публикации результатов клинического исследования тедизолида в начале июня этого года. Тогда авторы исследования заключили, что 6-дневный курс экспериментального антибиотика имеет схожую эффективность с 10-дневным курсом линезолида, поэтому тедизолид может эффективно применяться для лечения пациентов с острыми бактериальными инфекциями кожи и мягких тканей в стационаре и амбулаторно.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: lантибактериальный препарат, дерматология, FDA, фармацевтический рынок