количество статей
2668

На Урале впервые за много лет зафиксировано несколько очагов заболевания корью

ИТАР-ТАСС | 28.01.2014
В Уральском федеральном округе впервые за последние 10-12 лет за один месяц зарегистрировано три очага заболевания корью - трое заболевших находятся в Свердловской области, один - в Ханты- Мансийском автономном округе, 19 человек госпитализировано в инфекционное отделение Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа.

По мнению заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрея Юровских, говорить об эпидемии на Урале пока рано, однако ситуация вызывает опасение врачей. "Около 100 человек, контактировавших только с одним больным, оказались в зоне риска. Мы пока не знаем, прививались ли они от кори, - сказал Юровских ИТАР-ТАСС. - Любая инфекция не прощает ослабления внимания к себе. В последние 10-12 лет за год мы фиксировали 1-2 случая заболевания корью. Многие посчитали, что опасность миновала. Люди перестали привививаться. Уровень коллективного иммунитета населения снизился. Появилась много людей подверженных этому заболеванию. В результате в январе у нас зафиксировано несколько вспышек корью".


У медиков вопросы к статистикам

По данным областного минздрава, все заболевшие на Среднем Урале не были привиты. "Согласно данным статистики, на Среднем Урале сложилась "замечательная" картина - люди интенсивно прививаются от кори, угроза возникновения вспышки заболевания минимальная. На практике оказалось все иначе. Возник вопрос: насколько данные государственной статистики соответствуют реальному положению дел?" - отметил Юровский.

Меры по локализации возможного очага кори Роспотребнадзор предпринимает и в Сургуте, где выявлен один заболевший корью. "Пациента с подозрением на корь госпитализировали в инфекционное отделение Сургутской окружной клинической больницы, сразу после его возвращения из путешествия по Подмосковью, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Это второй случай за последнее время. В декабре 2013 года был выявлен случай кори у вахтовика из Дагестана, прибывшего для работы в Ханты-Мансийский район. За последние 5 лет в округ было завезено 5 случаев кори, которые не получили распространения среди населения благодаря хорошему коллективному иммунитету".

Массовая вакцинация населения началась в селе Лимбяяха и районе Коротчаево Нового Уренгоя, где в январе было зарегистрировано более 30 случаев заболевания корью. "За минувшие выходные в Коротчаево привиты 1 тыс 230 человек. Из Лимбяяхи сведения поступят к концу дня, - сказала корр. ИТАР-ТАСС начальник территориального отделения Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в городе Новый Уренгой Наталья Лютая. - Всего по Коротчаево прививки должны сделать более 5 тыс человек".


На Южный Урал инфекция попала вместе с цыганами

В Челябинской области случаи кори не регистрировались в течение восьми лет до сентября прошлого года. По словам начальника отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Раисы Косаревой, болезнь попала на Южный Урал с территории Башкирии вместе с цыганами. Именно среди них отмечено наибольшее число заболевших - 61 человек, в основном дети. "Есть заболевшие и среди местного населения. На сегодня подтвержден 31 случай", - сказала Косарева.

Кроме Башкирии, инфекция попадает в Челябинскую область из Киргизии, Якутии и Ростовской области. В регионе проводится обязательная иммунизация детей в возрасте до шести лет и взрослых до 35 лет, если они не переболели корью ранее и не имеют противопоказаний к вакцине. По распоряжению главного санитарного врача региона Анатолия Семенова, непривитые дети не допускаются к посещению образовательных учреждений.

По словам Косаревой, многие родители отказываются прививать своих детей: из 2462 непривитых дошколят (0,6% от общего числа), три четверти не привиты именно по этой причине. Роспотребнадзор на минувшей неделе предупредил, что в России сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости корью. Родители, не прививающие своих детей против этой инфекции, подвергают опасности их жизнь и здоровье. Всего в стране в минувшем году случаи кори были зафиксированы в 58 субъектах РФ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: корь, инфекционные болезни, эпидемия