количество статей
2716

Наступление болезни Альцгеймера может быть вызвано недосыпом

http://www.medlinks.ru | 20.03.2014
Люди с хроническими нарушениями сна находятся в группе риска раннего наступления болезни Альцгеймера, установили ученые из США.

Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Neurobiology of Aging.

Известно, что проблемы со сном могут стать причиной различных проблем со здоровьем, начиная от разнообразных болей и заканчивая ускорением роста раковых опухолей. В предыдущих исследованиях ученые уже отмечали связь между болезнью Альцгеймера и недосыпанием, однако не было известно, является ли плохой сон причиной или следствием.

В ходе работы ученые из Университета Темпл в Филадельфии сосредоточились на продольных исследованиях, которые продемонстрировали, что люди с хроническими нарушениями сна часто имеют развившуюся болезнь Альцгеймера.

Нарушение ночного сна может быть вызвано разными причинами: внешними факторами или заболеваниями, носить постоянный или эпизодический характер. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, недостаточный сон связан с хроническими медицинскими состояниями и такими болезнями, как диабет, кардиоваскулярные заболевания, ожирение и депрессия.

“Связь дефицита сна и болезни Альцгеймера очевидна”, - отмечает профессор Доменико Пратико (Domenico Pratico), ведущий автор работы. “Основной вопрос, на который мы пытаемся ответить, прост: является ли нарушение сна фактором риска относительно расстройства или же, наоборот, сопутствует заболеванию”.

В рамках исследования команда специалистов применили трансгенную модель мыши с болезнью Альцгеймера, которая имела человеческую ДНК. В течение года у мыши начали развиваться проблемы с памятью и обучением, что эквивалентно человеку 50-60 лет.

Как оказалось, мыши с нарушениями и нехваткой сна имели существенные нарушения в области обучения и памяти по сравнению с мышами, которые спали нормально. Более того, к 14-15 месяцам мыши имели патологии мозга, характерные для болезни Альцгеймера, а именно бета-амилоидные бляшки и скопления тау-протеинов. Бета-амилоиды представляют собой пептиды, при накоплении формирующие так называемые амилоидные бляшки в головном мозге пациентов с заболеванием Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является необратимым прогрессирующим заболеванием мозга, которое медленно разрушает память и мыслительные способности. По статистике, примерно полтора миллиона американцев страдают от такого состояния, при этом первичные симптомы проявляются приблизительно в возрасте 60 лет.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, сон, болезнь Альцгеймера, недостаток сна