количество статей
2668

Натуральный фотосенсибилизатор оказался перспективным лекарством против РМЖ

http://remedium.ru/ | 19.02.2014
В Университете Дьюка обнаружили, что натуральный фотосенсибилизатор псорален способен бороться с HER2-положительными клетками рака молочной железы, сообщается в пресс-релизе научного учреждения.

В настоящее время псорален в комбинации с ультрафиолетовым облучением используется для лечения псориаза, атопического дерматита, витилиго, грибовидного микоза, а также лимфомы.

Ученые выяснили, что псорален, содержащийся в инжире и черешковом сельдерее, блокирует рецепторы HER2, повышенная экспрессия которых часто наблюдается при раке молочной железы (РМЖ), злокачественных новообразованиях яичников, желудка и других солидных опухолях. Об этом свойстве натурального фотосенсибилизатора свидетельствуют результаты опытов in vitro на HER2-позитивных клеточных линиях РМЖ.

Также было установлено, что псорален атакует HER2 рецепторы, расположенные не только на клеточной мембране, но и на ядерной мембране опухолевой клетки. По словам исследователей это крайне важно, так как существующие препараты (лапатиниб и трастузумаб), предназначенные для лечения HER2-позитивного РМЖ, не способны напрямую воздействовать на рецепторы, расположенные на ядрах раковых клеток.

Для эффективной работы псоралена необходимо воздействие длинноволнового ультрафиолетового излучения. Однако, как отмечают исследователи, при внешнем воздействии ультрафиолетовые лучи недостаточно проникают в тело человека. Чтобы решить эту задачу, исследователи придумали придумали использовать специальные частицы, которые абсорбируют энергию ренгеновских лучей и, в свою очередь, излучают ультрафиолет.

Согласно новой технологии, смесь из псораленов и инновационных частиц должна вкалываться в опухоль, после чего организм подвергается малой дозе ренгеновского облучения. По словам исследователей, эта терапия уже опробована на животных, так что в ближайшее время возможен старт КИ. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: исследование, рак молочной железы, онкология