количество статей
2727

Найден ключевой белок аутоиммунной патологии

www.remedium.ru | 22.04.2014
Исследователи из Центра инфекционных исследований имени Гельмгольца занимаются изучением регуляции апоптоза (запрограммированной клеточной смерти) в клетках иммунной системы.

Ученые обратили внимание на особенность активности одного из регуляторных белков с-FLIPR, который является ингибитором, влияющим на формирование лимфоцитов. То есть, это один из белков, влияющих на функционирование иммунной системы. Обычно с-FLIPR проявляет активность только в определенные периоды. Но ученые создали такие условия, при которых с-FLIPR был постоянно активным в лимфоцитах мышей. Оказалось, что это улучшало способность бороться с инфекционными заболеваниями у молодых особей. Однако в старости у мышей с более активным с-FLIPR белком был значительно выше риск развития аутоиммунных заболеваний. 

Исследователи констатировали ряд типичных симптомов, характерных для таких нарушений. Так, были обнаружены в большом количестве аутоантитела, атакующие собственные ткани организма, в частности, почки и легкие. В результате происходили структурные изменения в легких, нарушающие их нормальную функцию. А в почках были обнаружены белковые отложения. Анализ крови показывал изменения в составе лимфоцитов, общая активность иммунных клеток была сильно завышена. Таким образом, данные свидетельствуют о том, что ингибирование апоптоза лимфоцитов благотворно влияет на успешность борьбы с инфекциями, но приводит к аутоиммунным реакциям. То есть, для оптимального функционирования иммунной защиты очень важна сбалансированность системы, в частности количества лимфоцитов. 

Профессор Инго Шмитц (Ingo Schmitz) комментируя результаты пояснил, что иммунные клетки с активированным с-FLIPR мигрируют в легкие и атакуют здоровые клетки. Именно такие процессы проходят у пациентов при аутоиммунном заболевании, называемом системная красная волчанка. 

Апоптоз является регулируемой смертью клеток и запускается в случае, если клетка уже закончила выполнение своей функции или если в клетке произошла непоправимая ошибка. Благодаря апоптозу элиминируются те клетки, которые могут стать угрозой для функционирования органа или ткани, к которым они принадлежат. Апоптоз это процесс, демонстрирующий, что смерть является частью жизни. Если процессы запрограммированной смерти нарушаются, то это значит сохранение жизнедеятельности потенциально опасных клеток. Это касается и клеток иммунной системы - лимфоцитов. 

Поскольку понятно, что белок с-FLIPR является ключевым регулятором поддержки оптимального баланса лимфоцитов, в дальнейшем исследователи планируют поиск терапевтических средств способных специфически влиять на активность с-FLIPR. Это могло бы помочь при необходимости повысить сопротивляемость к инфекционным возбудителям, и избежать аутоиммунных изменений. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аутоиммунные заболевания, клеточные технологии, генетика