количество статей
2668

Найден способ омоложения мышц

Univadis | 26.02.2014
Исследователи Стэнфордского университета (Stanford University) выявили сигнальные механизмы, лежащие в основе нарушения функции стволовых клеток мышц при физиологическом старении. В работе были использованы мышцы мышей двухлетнего возраста, что соответствует 80 годам у человека. Ранее главной причиной старения мышц считали внешние токсические влияния на клетки в ходе старения. Но исследователи доказали, что способность к обновлению мышечных клеток теряется вследствие изменения ряда белков: рецептора фактора роста фибробластов-1; p38α и p38β MAP протеинкиназ, активирующих деление миосателлитов.

Культуры старых мышечных стволовых клеток выращивали на специальной среде - гидрогель - и обнаружили, что их колонии очень малочисленны. Когда же ученые использовали лекарственное средство, блокирующее p38 MAP киназу в старых стволовых клетках, способность к делению усилилась, образовалась большая культура клеток с потенциалом стать полноценными мышцами. При подсадке таких «пролеченных» миосателлитов старым мышам клетки мигрировали в свои естественные ниши и обеспечивали мышцам длительный регенеративный резерв. Кроме того, был разработан и применен метод измерения мышечной силы, применение которого позволило убедительно доказать возобновление функциональности мышечной ткани мышей.

Профессор медицинской школы Стэнфордского университета Хелен Блау (Helen Blau) подчеркнула, что причины старения мышц состоят в эндогенных клеточных механизмах. Функции старых клеток не могут возобновиться, если их пересадить молодому организму. Но благодаря открытию клеточного механизма старения, можно разработать терапию саркопении. Постдок Бенджамин Косгров (Benjamin Cosgrove) отметил, что предложенный метод не может повернуть старение вспять, скорее это стимуляция стволовых клеток к свойственному им самообновлению.

Рост и регенерация мышц происходят не простым делением клеток, а с помощью более сложного процесса. Ресурсом для сохранения служат стволовые клетки, которые постепенно дифференцируются в зрелые миоциты. Для поддержки нормальной способности к восстановлению и полноценному функционированию мышц нужно сохранение способности стволовых клеток как к делению, так и к развитию в полноценную клетку. Старение является основным фактором риска нарушения и пролиферации и дифференциации клеток.

Планируется продолжить работу и расширить применение открытия для использования в медицине. Нужно попытаться выделить стволовые клетки пожилого человека, культивировать их и внести изменения на клеточном уровне, а после имплантировать вместо поврежденных мышц. Таким образом станет возможной клеточная терапия с использованием собственных клеток человека для восстановления после травм или предотвращения локальной атрофии, особенно у пожилых людей. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стволовые клетки, мышцы, старение, исследование