количество статей
2709

Найден способ омоложения организма «по-вампирски»

medikforum.ru | 08.05.2014
«Вампирская терапия» или переливания молодой крови в стареющий организм может привести к омоложению, как выяснили американские ученые. 

Правда, человечество подозревало об этом давно.

Омолаживаться с помощью переливаний крови юношей и девушек пробовали самые разные правители. Поговаривают, что Ким Чен Ир вливал себе кровь молодых девственниц, чтобы замедлить старение. Правда, серьезные ученые неизменно заявляли, что все подобные попытки антинаучны, так как не основаны на серьезных исследованиях. Но теперь, похоже, научная база под "вампирскую" методику омоложения подведена.

Гарвардские ученые пришли к выводу, что "молодая кровь" действительно "перезаряжает" мозг, формируя новые кровяные сосуды, улучшая память и обучение. Оказывается, циркулирующая по нашим венам кровь отвечает за молодость и силу мозга, а также мышцы. Больше того, регулярные переливания этой крови, теоретически способны пустить процесс старения вспять и даже излечить человека от болезни Альцгеймера.

Пока человек молод, в его крови присутствует белок под названием GDF11, но с возрастом его количество значительно сокращается. Как показали опыты на мышах, переливания крови позволяет восстановить необходимое количество данного белка, что и приводит к омоложению. Хотя эксперименты проводились на мышах, ученые считают, что и у людей можно будет достичь точно таких же результатов. Опыты с людьми должны начаться в ближайшие два-три года.

"Это дает нам надежду на более здоровое будущее, - говорит автор исследования профессор Даг Мелтон. - Мы всегда интересовались, почему в молодости человек силен и физически, и умственно, и вот теперь, кажется, на этот вопрос получен ответ. Белок GDF11 обладает изумительной возможностью восстанавливать силу состарившихся мышц и работу мозга".
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гематология, переливание крови, геронтология, нервная система