количество статей
2668

Найдена новая мишень для борьбы с гриппом

Univadis | 24.04.2014
Исследователи Техасского университета (The University of Texas) в Остине обнаружили, что вирус гриппа А продуцирует белок, который помогает ему преодолеть один из естественных защитных механизмов организма. 

Это потенциально делает белок хорошей мишенью для противовирусных препаратов, направленных против данного штамма болезни. Улучшенные противовирусные препараты способны помочь миллионам людей, ежегодно заболевающих гриппом, который уносит до 500000 жизней каждый год.

Когда вирус гриппа поражает клетки человека, он использует клеточные механизмы хозяина для воспроизведения своих копий, или репликации. В данной работе исследователи обнаружили, что продуцируемый клетками человека белок DDX21 блокирует процесс репликации вируса. Кроме того, оказалось, что белок NS1, вырабатываемый самим вирусом, в свою очередь блокирует DDX21 и стимулирует репликацию.

Роберт Краг (Robert Krug), профессор Колледжа естественных наук (College of Natural Sciences) Техасского университета в Остине заявляет: «Если мы могли бы понять, как предотвратить связывание NS1 с DDX21, то возможно было бы полностью победить грипп». Он отмечает, что в дополнение к подавлению защитных механизмов организма NS1 выполняет и другие важные функции, как например ингибирование синтеза клетками хозяина ключевого антивирусного белка интерферона. Это означает, что при воздействии на NS1 возможно было бы заблокировать не только связывание с DDX21, но и многие другие функции, что делает его весьма привлекательной мишенью.

В настоящее время потребность в появлении новых противовирусных препаратов велика. Эффективность существующих вакцин не достигает 100%, поэтому во время распространения эпидемии такие лекарства пользуются большой популярностью. Однако вирусы гриппа А развивают устойчивость к тем препаратам, которые существуют на сегодняшний день.

Краг с коллегами обнаружили, что NS1 часто ассоциирован с хозяйским белком DDX21 внутри инфицированных клеток. Чтобы выяснить роль DDX21 в процессе репликации вируса, исследователи использовали метод РНК-интерференции посредством воздействия миРНК (малые интерферирующие РНК), которая приводит к деградации мРНК. Это заблокировало продукцию DDX21 в инфицированных клетках и увеличило репликацию вируса в 30 раз. А также позволило сделать вывод, что DDX21 играет роль ограничителя репликации вируса в клетках хозяина, и это было ключом к пониманию всего процесса. Затем исследователи обнаружили, что DDX21 блокирует репликацию посредством связывания еще одного необходимого вирусу белка, названного PB1. 

В конце концов, оказалось, что NS1 связывает DDX21 и делает PB1 снова пригодным для репликации. Полученный результат подтвердил, что NS1 действительно используется вирусом, чтобы обойти естественные защитные механизмы организма хозяина и может являться новой мишенью при борьбе с гриппом.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: грипп, вирусология, инфекционные болезни, клеточные технологии