количество статей
2709

Найдена связь между диабетом и деградацией мозга

medikforum.ru | 05.05.2014
Страдающие от диабета второго типа люди могут более часто сталкиваться с дегенеративными процессами мозга.

К такому выводу пришли американские ученые из Университета Пенсильвании.

Исследователи из США выяснили, что у пациентов с наиболее тяжелой формой диабета второго типа сокращается количество мозговых тканей, что было обнаружено при помощи МРТ-снимков. Объем тканей мозга у таких людей был меньшим, чем у пациентов с умеренной формой диабета второго типа, даже в том случае, если они держали кровяное давление под контролем с помощью лекарств.

У людей, которым диагноз диабет поставили более 15 лет назад, имелось меньшее количество серого вещества по сравнению с теми, кому диагноз поставили 4 года назад или еще раньше. Через каждые 10 лет болезни мозг пациентов с диабетом старел на два года быстрее по сравнению с мозгом здоровых людей. Отметим, что связь диабета и дегенерации мозга отмечалась наукой и ранее.

Ученые считали, что это обуславливается сокращением притока крови к мозгу, из-за чего жертвы диабета также больше рискуют перенести инсульт. Кроме того, проблемы с уровнем сахара в крови связаны с болезнями сердца и плохой циркуляцией крови к пальцам рук и ног. Однако в ходе последнего исследования эксперты изучили 614 пациентов с диабетом и обнаружили еще один путь, с помощью которого болезнь наносит удары по мозгу.

Помимо уже хорошо известного сосудистого, имеется нейродегенеративный путь, то есть уменьшение объема мозга. Наш мозг с возрастом теряет в объеме до 2 кубических сантиметров, и это нормально, но у пациентов с диабетом второго типа этот показатель повышается вдвое.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндокринология, диабет, нейродегенеративные заболевания, мозг, неврология