количество статей
2727

Найдено объяснение противоаллергическому влиянию собак на детей

http://medportal.ru/ | 18.12.2013
Постоянное присутствие в доме собаки особым образом меняет состав кишечной микрофлоры ребёнка, снижая остроту иммунной реакции на аллергены. Таков биологический механизм, объясняющий, почему дети, с рождения контактирующие с домашними собаками, значительно реже страдают поллинозом, астмой и другими видами аллергических заболеваний, пришли к выводу авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of theNational Academy of Sciences (PNAS). Учёным также удалось выявить лактобактерию, присутствие которой в микробиоме играет ключевую роль в защите дыхательных путей от аллергенов и респираторной вирусной инфекции.

Предыдущие исследования как американских, так и европейских специалистов показали, что наличие в доме собаки снижает вероятность развития аллергии у ребёнка вследствие раннего контакта его иммунной системы с разнообразными аллергенами, которые попадают в дом на лапах и шерсти домашних питомцев.

Поскольку ранее уже была доказана связь между составом кишечной микрофлоры и остротой иммунной реакции на чужеродные агенты, мультидисциплинарная группа исследователей из Калифорнийского и Мичиганского университетов под руководством микробиолога Сьюзан Линч (Susan Lynch) попыталась прояснить на мышиной модели процессы, лежащие в основе феномена "собака - ребёнок - защита от аллергии".

Линч и её коллеги собирали образцы пыли в домах, где отсутствуют домашние животные, и в домах, где в качестве питомца живет регулярно гуляющая на улице собака. Смешанной с водой пылью кормили молодых особей, а затем провоцировали у них иммунный ответ с помощью измельчённых тараканов и яичного белка - двух субстанций, вызывающих респираторную аллергическую реакцию как у грызунов, так и у человека.

Мыши, находившиеся под воздействием домашней пыли, не ассоциированной с присутствием собаки, демонстрировали реакцию, аналогичную аллергии у человека, сопровождающуюся насморком и повышением иммунной активности в дыхательных путях. В то же время у животных, получавших пыль из "собачьих" домов, аллергическая реакция либо была снижена, либо не наблюдалась совсем. У таких мышей было отмечено значительное уменьшение общего количества активированных Т-клеток, выброса антивоспалительных Th2-цитокинов и секреции трахеобронхиальной слизи, что говорит о снижении активности иммунной системы.

Изучение состава кишечной микрофлоры мышей до и после воздействия пыли показало, что в кишечнике "защищенных" животных аномально широко представлена бактерия Lactobacillus johnsonii. Введение этой бактерии в рацион не участвовавших в данном эксперименте мышей снизило у последних уровень аллергической реакции в слизистой дыхательных путей и даже защитило животных от респираторного синцитиального вируса (РСВ), инфицирование которым в младенчестве повышает риск развития астмы в более старшем возрасте. Было установлено, что присутствие Lactobacillus johnsonii связано со значительным снижением количества и пропорции активированных клеток-киллеров иммунной системы - Т-лимфоцитов подтипов CD11c+/CD11b+ и CD11c+/CD8+, а также снижением экспрессии Th2-цитокинов в дыхательных путях.

"Эти результаты заставляют предположить, что Lactobacillus johnsonii является ключевым регулятором защиты респираторного тракта от негативных факторов окружающей среды", - отметила Линч. Она полагает, что Lactobacillusjohnsonii или другие полезные бактерии в будущем могут быть использованы для целенаправленного изменения состава кишечной микрофлоры, позволяющего предупредить или даже лечить астму и другие заболевания аллергической природы. "Манипуляция составом микрофлоры кишечника - многообещающая новая терапевтическая стратегия как в отношении респираторных инфекций, так и в отношении аллергических заболеваний дыхательных путей", - заявила Линч. Она, тем не менее, подчеркнула, что до внедрения подобного метода в клиническую практику требуются дальнейшие исследования.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кишечная микрофлора, Lactobacillus johnsonii, T-клетки, аллергология, иммунология