количество статей
2668

Назначение дигоксина при дебюте фибрилляции предсердий повышает риск летального исхода

Ремедиум | 15.08.2014
Ученые проанализировали данные большой когорты пациентов с впервые установленным диагнозом фибрилляции предсердий. Как оказалось, если лечение заболевания начиналось при помощи дигоксина, то риск смерти в ближайшие три года возрастал более, чем на 20%, независимо от возраста, пола, функции почек, сопутствующего приема варфарина или наличия сердечной недостаточности. 

В исследовании TREAT-AF (The Retrospective Evaluation and Assessment of Therapies in AF, Ретроспективное изучение и оценка препаратов при фибрилляции предсердий) рассматривались данные 122465 случаев фибрилляции предсердий без повреждений клапанов сердца. Диагноз должен был быть установлен впервые с 2003 по 2008 годы. Из этой группы 28679 (23,4%) больным в течение 90 дней от постановки диагноза был назначен дигоксин, а 70% из них продолжали его получать через год. Общая смертность в обеих когортах в течение трех лет составила 23,5%. 

Многофакторный анализ показал, что отношение шансов летального исхода для получавших дигоксин составило 1,26 (95% доверительный интервал 1,23-1,29). Результат сохранялся при учете самых разных факторов (почечной недостаточности, сопутствующих препаратов, других заболеваний сердца, регулярности приема и т.п.). Авторы исследования призывают отказаться от использования дигоксина в качестве первого назначения при фибрилляции предсердий. 

Дигоксин - одно из первых кардиотонических и антиаритмических лекарственных средств. В конце 1990-х годов были проведены исследования, подтвердившие его значение для лечения сердечной недостаточности. Клинические исходы его применения при нарушениях ритма до сих пор оценивались в рамках небольших наблюдательных исследований и в работах, спланированных для ответа на другие вопросы. 

В настоящее время доступен целый ряд более безопасных и эффективных препаратов для лечения нарушений ритма. Согласно современным рекомендациям для контроля частоты сердечных сокращений при фибрилляции предсердий следует применять прежде всего бета-блокаторы и недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов. Тем не менее, как сказано в редакторской заметке, сопровождающей публикацию, в ряде клинических ситуаций, например, при сердечной недостаточности, неэффективности других средств, низком артериальном давлении, назначение дигоксина для контроля ритма при фибрилляции предсердий полностью оправдано. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дигоксин