количество статей
2668

Не все полимеры одинаковы

www.evrika.ru | 14.11.2013
Новые стенты из биодеградируемых полимеров превосходят стенты первого поколения, покрытые лекарственными средствами, но не лучше стентов последнего поколения из устойчивых полимеров. Такой вывод следует из нового мета-анализа.

На деле, среди сравниваемых стентов, стенты последнего поколения из некорродируемых полимеров (покрытые зотаролимусом, кобальт-хром еверолимусом, платина-хром еверолимусом) имеют самую низкую частоту целевой реваскуляризации сосудов, в то время как покрытые кобальт-хром еверолимусом стенты показывают большую безопасность. Как утверждает Шрипал Бангалор (Школа Медицины Университета Нью-Йорка, США), не все полимеры одинаковы. Раньше считалось, что полимеры – это плохо. Но это не так. Имеются данные экспериментов на животных, которые подтверждают, что фторполимер стентов обладает очень низкими тромбообразующими и воспалительными свойствами даже в сравнении с цельнометаллическими стентами.

Чистый результат заключается в том, что малокорродируемые стенты последнего поколения, особенно покрытые кобальт-хром еверолимусом, имеют значительные преимущества над биодеградируемыми полимерными стентами, покрытыми лекарственными средствами. Они представляют собой превосходящую комбинацию эффективности и безопасности, как заявляют исследователи. Результаты анализа были опубликованы онлайн в «BMJ».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стент, некорродируемые полимеры, полимеры, кардиология