количество статей
2727

Не забывайте о здоровье

http://health.mail.ru | 10.04.2014
Эксперты считают, что патологическая активность ряда распространенных микробов может приводить к проблемам с памятью.

Ученые из университета Майами (штат Флорида, США) и Колумбийского университета (штат Нью-Йорк, США) опубликовали результаты своего совместного исследования, которые указывают на возможное влияние некоторых инфекционных агентов на умственные способности человека.

«Снижение памяти – вот что заинтересовало нас в особенности», – рассказывает доктор Клинтон Райт, глава исследовательского подразделения из Майами.

В ходе проведения своей работы ученые провели ряд функциональных неврологических тестов на 588 участниках пожилого возраста с тем, чтобы оценить сохранность их памяти и мышления. Авторы также искали признаки инфицированности (прошлой или текущей) следующими микроорганизмами: Chlamydia pneumoniae, Helicobacter pylori, цитомегаловирус (ЦМВ) и вирусы герпеса 1 и 2 типов.

С. pneumoniae – близкий родственник бактерии, вызывающей хламидиоз – чаще всего бесчинствует в легких и дыхательных путях, Helicobacter вызывает гастрит и язву желудка, ЦМВ чаще проявляется в виде острого респираторного заболевания, а вирусы герпеса приводят к появлению везикулярной сыпи на лице и половых органах. Впрочем, Райт поясняет: наличие признаков инфицированности совсем не значит, что человек болеет или болел данной инфекцией.

«Скажем, H. pylori выявляется в желудочных смывах огромного количества людей, многие из которых никогда не заболеют язвой», – поясняет он. «Мы измеряли степень носительства, и не более того».

Средний возраст испытуемых составил 71 год. Спустя 5 лет после первичного осмотра они должны были вернуться на повторную диагностику, однако лишь половина участников нашли время для этого.

Выяснилось, что пациенты, в крови которых выявлялись повышенные титры антител против вышеозначенных микробов, демонстрировали худшие результаты при проведении функциональных тестов.

«В предыдущих исследованиях мы продемонстрировали, что отягощенный инфекционный анамнез ассоциирован с повышенным риском развития инсульта и клинически значимого атеросклероза сонных артерий», – рассказывает Райт. «Теперь мы решили от структуры перейти к функции, и вновь обнаружили определенную закономерность».

Ученые учли возможное влияние сторонних факторов, таких, например, как возраст, образование, социоэкономический статус и наличие артериальной гипертензии. «Мы считаем, что ухудшение когнитивных функций может быть связано с аутоиммунным процессом в кровеносных сосудов. Возможно, патогенные микроорганизмы запускают этот процесс. Каким именно образом – нам еще предстоит выяснить, поэтому не будем делать радикальных поспешных выводов», – говорит Райт.

Сторонние эксперты отнеслись к результатам данного исследования со сдержанным оптимизмом. «Результаты вполне логично укладываются в картину уже имеющихся представлений о влиянии инфекций на неврологический статус пациентов», – утверждает доктор Ларри Голдстейн из Даремского университета (Англия).

Теперь Райт и его коллеги планируют выяснить, приводит ли инфекционное носительство к повышенному риску развития деменции. Кроме того, авторы планируют значительно расширить разнообразие выборочной совокупности.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, память, неврология, когнитивные нарушения