количество статей
2716

Недостаток и избыток сна в равной степени вредят здоровью

http://compulenta.computerra.ru/ | 03.10.2013
Если вы спите меньше шести или больше десяти часов в сутки, то наряду с нервным расстройством можете получить проблемы с сердцем, сосудами и обменом веществ.

Сон, важная часть циркадного ритма, влияет не только на состояние нервной системы, память и тому подобное, но и на другие системы органов, на метаболизм и вообще на весь организм. Следовательно, его недостаток может сильно повредить здоровью, что особенно сказывается с возрастом.

В журнале Sleep группа исследователей из Центров по контролю и профилактике заболеваний (США) сообщает, что недосыпание у людей от 45 лет и старше часто связано с повышенным риском сердечной коронарной недостаточности, инсульта и диабета. Кроме того, недостаток сна нередко коррелирует с ожирением и, само собой, умственными расстройствами. Всё это происходит, если человек раз от разу спит шесть часов и меньше.

Но теми же грустными последствиями для здоровья чреват и долгий сон! Спящие десять и более часов получат те же осложнения с сердцем, обменом веществ и нервной системой. Причём при слишком долгом сне эти проблемы могут быть даже острее.

В исследовании приняли участие 54 тысячи человек, треть из которых спала слишком мало, 4% — слишком много, остальные же — столько, сколько надо, то есть 7–9 часов в сутки.

То, что расстройства сна вроде бессонницы могут быть связаны с не относящимися, на первый взгляд, ко сну болезнями, известно давно. Что ж, видимо, даже и без явных расстройств достаточно недо- или пересыпания, чтобы основательно и, казалось бы, на ровном месте расшатать своё здоровье. Авторы работы, повторим, имели дело с людьми за сорок пять; скорее всего, те же вредные последствия недостатка и избытка сна проявляются и у более молодых. Хотя, вероятно, с возрастом расшатывание режима сна и бодрствования действительно сильнее сказывается на состоянии.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, неврология, сон, метаболизм