количество статей
2727

Недостаток массы тела опасен так же, как и ожирение

Univadis | 08.04.2014
Группа ученых из канадского Госпиталя Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) во главе с доктором Джоелем Рейем (Joel Ray) проанализировали результаты более полусотни исследований для выявления связи между индексом массы тела человека и риском преждевременной смерти.

Авторы отбирали только исследования, которые длились более пяти лет, чтобы исключить такие распространенные причины потери веса, как онкологические заболевания, хроническое заболевание легких и сердечную недостаточность.

Они выяснили, что среди людей, страдающих дефицитом веса, чей индекс массы тела не превышает 18,5, риск смерти в 1,8 раза выше, чем среди тех, чей вес в норме. Также этот показатель был повышен в 1,2 раза среди тучных людей (индекс массы тела 30-34,9) и в 1,3 раза в группе людей, страдающих тяжелой формой ожирения (индекс массы тела превышал 35). Таким образом, недостаток веса не менее опасен, чем ожирение. В числе самых распространенных причин, ведущих к недобору веса, авторы назвали плохое питание, злоупотребление алкоголем, курение, небрежное отношение к здоровью.

Исследователи поясняют, что индекс массы тела отражает не только количество жира в организме, но и мышечную массу. Использование этого параметра для оценки состояния здоровья испытуемых, особенно страдающих лишним весом, не всегда обоснованно. Авторы предлагают отказаться от определения индекса массы тела в подобных экспериментах, заменив этот показатель на обхват талии. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ожирение, питание, население