количество статей
2668

Недостаток сна вредит поджелудочной железе

http://compulenta.computerra.ru/ | 17.12.2013
Недосыпание провоцирует в клетках поджелудочной железы стресс, связанный с появлением неправильно свёрнутых белков, и потенциально это может привести к гибели клеток, особенно в пожилом возрасте, когда антистрессовые механизмы явно ослаблены.

То, что недостаток сна вредит здоровью, всем давно и хорошо известно. Однако бóльшая часть исследований на эту тему касается мозга. Спору нет, если мозг будет себя плохо чувствовать, это отразится и на других органах. Но всё же это не значит, что недосыпание не может вредить им напрямую. И свежее исследование учёных из Медицинской школы Пенсильванского университета (США) как раз об этом — о том, как недостаток сна наносит урон периферическим органам, а именно поджелудочной железе.

Известно, что недостаток сна вызывает среди прочего особый тип стресса, при котором в клетке накапливаются белки с дефектными пространственными структурами. Неправильная 3D-структура не позволяет белку достойно выполнять свои функции, поэтому с такой молекулой нужно что-то срочно делать: либо помочь ей свернуться правильным образом, либо отправить в утиль. Несколько лет назад Джозеф Баур (Joseph Baur) и его коллеги обнаружили, что у старых животных реакция на такой стресс ослаблена, то есть с возрастом недостаток сна может сказываться всё сильнее и сильнее.
Лишая себя нескольких часов сна, помните, что это может повредить не только вашей психике, но и обмену веществ. (Фото Curi Hyvrard)
Лишая себя нескольких часов сна, помните, что это может повредить не только вашей психике, но и обмену веществ. (Фото Curi Hyvrard)
Но эти данные касались опять-таки клеток мозга. В журнале Aging Cell исследователи сообщают, что такое же воздействие недостаток сна оказывал и на клетки поджелудочной железы. Учёные отталкивались от известного факта, что гибель бета-клеток железы, которые синтезируют инсулин, часто связана с развитием эндоплазматического стресса, при котором как раз и накапливаются неправильно свёрнутые белки.

Собственно говоря, исследователям оставалось лишь проверить, не усиливает ли недосыпание такой стресс в клетках поджелудочной железы. Именно это и удалось увидеть в тканях мышей, которых лишали сна, причём возрастные изменения накладывались на стресс, возникающий из-за недосыпа, и усиливали его. Впрочем, и у молодых животных, и у старых клетки продолжали синтезировать и выделять инсулин.

Если недостаток сна был особенно велик, то у животных понимался уровень глюкозы в крови; однако это, по словам авторов работы, не обязательно следствие нарушений в поджелудочной железе. Но при этом молодые особи легко справлялись с повышенным кровяным сахаром, тогда как у животных постарше уровень глюкозы так и оставался высоким и количество инсулина в крови не могло подняться до нужного компенсирующего уровня.

Мораль сей басни в том, что недосыпание в пожилом возрасте может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, гораздо бόльшим, чем «малосонье» в юности. Причём проблемы эти могут быть связаны не только с памятью и прочими мозговыми функциями, но и с органами, от мозга весьма далёкими.

Впрочем, в организме, как известно, всё взаимосвязано, так что и в этом случае, очевидно, недосыпание влияет на поджелудочную железу через какой-то нервный механизм. Другое дело, что это влияние выражается в такой весьма прямой форме, как эндоплазматический стресс.

Стоит, однако, подчеркнуть, что эксперименты ставились на животных и каких-либо серьёзных клинических последствий на уровне поджелудочной железы пока не выявили — хотя, возможно, для того чтобы вызвать у мышей диабет первого типа, нужно было просто продлить эксперимент. Что же до конкретного механизма, то он вполне может быть связан с биологическими часами, которые непосредственно касаются всего, что имеет отношение ко сну.

Подготовлено по материалам Медицинской школы Пенсильванского университета.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: поджелудочная железа, стресс, недостаток сна, сомнология, эндокринология