количество статей
2716

Недосып опять виновен

www.evrika.ru | 23.10.2013
Новое исследование утверждает, что недостаток продолжительности сна и плохое качество сна может быть связано с повышенным образование в головном мозге бета-амилоидных бляшек – признака болезни Альцгеймера. Так следует из публикации в журнале «JAMA Neurology».

Ученые из Блумбергской Школы Здоровья им.Дж.Хопкинса (США) заявили, что предыдущее исследование уже связало нарушения сна с когнитивными нарушениями у пожилых пациентов. Причем, пациенты с болезнью Альцгеймера проводили больше времени в бодрствующем положении и имели выше степень фрагментированного сна, нежели те лица, у которых болезни Альцгеймера не было.

Шаблон сна предварительно связывался с бета-амилоидными бляшками в мозге. Исследование указало, что изменения уровня бета-амилоида может быть отрегулировано режимом сна и бодрствования. Поэтому они хотели определить, существует ли связь между отложениями бета-амилоида и вариантами сна у пожилых пациентов.

Были проанализированы данные 70 пациентов среднего возраста в 76 лет. Ни у кого из участников не было отмечено признаков деменции. Участники опрашивались по поводу привычек сна, средней его продолжительности, количество пробуждений посреди ночи, трудностей засыпания и так далее… Отложения бета-амилоида в головном мозге измерялись различными методиками визуализации головного мозга.

Оказалось, что непродолжительный ночной сон и плохое качество сна было связано с повышенным образованием бета-амилоида. При этом ученые отмечают, что количество ночных пробуждений с бета-амилоидом оказалось не связанным. Результаты подтверждают другие исследования на животных, где депривация сна повышала интерстициальный бета-амилоид.

Таким образом, работы подтверждают вероятность того, что недосып может стимулировать отложения бета-амилоида, но еще остаются вопросы по поводу механизмов, связывающих шаблоны сна и бета-амилоид.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, головной мозг, исследование, сон, болезнь Альцгеймера, бета-амилоид