количество статей
2668

Неправильные антитела вызывают обжорство

http://compulenta.computerra.ru/ | 31.10.2013
Бесконтрольное обжорство и сопутствующее ему ожирение могут возникать из-за того, что наш иммунитет прикрывает антителами от своевременного уничтожения гормон голода и тем самым заставляет нас есть больше, чем нужно.

Наше пищевое поведение (голод, аппетит и прочее) управляется гипоталамусом — особой структурой мозга, в которую стекаются данные о том, сколько человеку надо (питательных веществ), сколько он уже получил, какие остались резервы и т. д. Обычно эта система весьма функциональна, и любой избыток веса своевременно ликвидируется: нам просто даётся команда меньше есть, и запасённый избыток мало-помалу рассасывается.

Но бывает так, что система даёт сбой, и человек начинает есть больше, гораздо больше, чем нужно. Итог — ожирение. Очевидно, в этом случае мозг не понимает сигналов, подаваемых желудком.

Общение же гипоталамуса с желудком происходит с помощью гормона грелина, который в желудке и синтезируется. Уровень гормона поднимается перед приёмом пищи и падает после еды; он сигнализирует, когда надо поесть и когда пора выходить из-за стола. Логично было бы предположить, что у людей с ожирением уровень грелина постоянно повышен. Однако, как ни парадоксально, это не так: у страдающих ожирением грелин часто либо в норме, либо вообще понижен!
Желание съесть ещё кусочек может возникать из-за неправильно работающего иммунитета. (Фото HBSS)
Желание съесть ещё кусочек может возникать из-за неправильно работающего иммунитета. (Фото HBSS)

Разгадать эту загадку удалось Сергею Фетисову из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM) и его коллегам из Кагосимского университета (Япония): оказалось, что в крови ожиревших плавает много антител к грелину, которые защищают его от разрушения. Кроме того, эти антитела имеют повышенное сродство к гормону, куда более высокое, чем у здоровых людей. Грелин, схваченный такими иммуноглобулинами, живёт много дольше, и, следовательно, даже если его будет мало, он всё равно будет довольно долго действовать на мозг, уверяя его в том, что надо съесть ещё что-нибудь. 
Исследователи попробовали вводить мышам грелин и разные варианты антител к нему. Выяснилось, что в сочетании с антителами от ожиревших пациентов этот гормон заставлял животных есть гораздо больше, нежели в случае просто гормона или гормона вместе с обычными антителами к нему, полученными от здоровых людей.

То есть получается, что ожирение может развиваться из-за неправильно работающего иммунитета. Теперь осталось понять, что заставляет иммунную систему прикрывать грелин от своевременного уничтожения и можно ли с этим что-то сделать. Возможно, лекарство, ослабляющее выработку неправильных антигрелиновых антител, освободит многих людей от проклятия постоянного обжорства.

Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.

Подготовлено по материалам INSERM.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндокринология, гипоталамус, ожирение, гормоны, грелин, иммунитет, антитела