количество статей
2668

Никогда не поздно

www.evrika.ru | 28.11.2013
Новое исследование, недавно опубликованное в журнале «British Journal of Sports Medicine», выявило прямую связь между здоровым старением и количеством физической нагрузки у пожилых, даже если они проявили физическую активность в позднем возрасте. Такие пожилые лица чувствуют себя значительно лучше своих неактивных сверстников.

Дориан Мэддок из Британского Фонда Сердца подтвердила, что польза от физкультуры будет в любом возрасте. Однако она предупредила, что не стоит ждать слишком долго, чтобы начать активный образ жизни.

Для этой работы Марк Хэймер (кафедра эпидемиологии и общественного здоровья, Университетский Колледж, Лондон) с коллегами проследил здоровье на протяжении 8 лет у почти 3 500 британцев в возрасте 50-70 лет. В конце исследования участников распределили по состоянию здоровья, и 19% попали в категорию «здорового старения». Ученые определили, что в эту группу попали те участники, которые не страдали хроническими заболеваниями, депрессивными состояниями, физическими или когнитивными нарушениями. Анализ показал прямую связь между шансами участниками на здоровое старение и их физической активностью. Те, кто регулярно каждую неделю занимался физкультурой, демонстрировал почти в три раза лучшие показатели физического и умственного здоровья.

Причем, те кто, начал занятия в позднем возрасте, оставались более здоровыми по сравнению с теми, кто физических нагрузок вообще избегает.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: семейная медицина, физиология, спортивная медицина, спорт, старение