количество статей
2716

ННГУ имени Лобачевского получил два мегагранта на разработку лекарств

http://gorky.tv/ | 15.01.2014
ННГУ имени Н.И. Лобачевского выиграл два мегагранта по 90 миллионов рублей каждый на поддержку научных исследований от Правительства РФ. Совет по грантам при Правительстве подвёл итоги четвёртого открытого конкурса, в котором приняли участие представители более 40 стран мира.

Как сообщают в ННГУ, гранты будут направлены на два исследования. Одно из них — «Новые лекарства и принципы анти-ФНО терапии при аутоиммунных заболеваниях» под руководством члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией молекулярной иммунологии института молекулярной биологии РАН, заведующего кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ Сергея Недоспасова. В качестве соруководителя проекта со стороны ННГУ выступит профессор Виктор Новиков, директор НИИ молекулярной биологии и региональной экологии ННГУ.По словам Новикова, в ходе реализации проекта учёные рассчитывают не просто провести научное исследование, а получить в результате принципиально новые, более эффективные лекарственные средства, в том числе для лечения ревматоидного артрита.

Как пояснил Новиков, согласно условиям гранта, университет должен софинансировать проект в размере 25 процентов от объёма выделенных Правительством денег. Однако, учёный подчеркнул, что они были готовы к этому и знали, на что шли.

«Средства пойдут на исследования в области медицинской биотехнологии, проведение исследовательских работ, направленных на создание лекарственных средств, основанных на методах молекулярной иммунологии, — рассказал Новиков. — Мы рассчитываем к завершению проекта выйти на этап коммерциализации разработки».

Второй мегагрант будет направлен на проект «Биосовместимые люминесцентные нанокомплексы для тераностики» под руководством профессора университета Маккуори (Австралия) Андрея Звягина. Соруководители со стороны ННГУ: доктор биологических наук Владимир Воденеев, директор НИИ «Институт живых систем» ННГУ и заведующая лабораторией клеточных технологий и биофотоники биологического факультета ННГУ Ирина Балалаева.

Как рассказал Владимир Воденеев, команда, которая будет заниматься проектом, на который был выделен грант, уже сформирована на этапе подачи заявки в сентябре 2013 года.

По его словам, суть проекта заключается в разработке и создании препаратов для тераностики — развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику, когда врачи используют одну технологию и для диагностики, и для лечения заболевания в ходе общей процедуры. Поскольку данное направление является новым, традиционных способов применения препаратов пока не существует. Этим и планируют заняться учёные. «Эксперименты планируется проводить как на уровне модельных систем, так и на лабораторных животных, а клинических исследований на данном этапе пока не предусмотрено», — пояснил Воденеев.

Относительно же повышения конкурентоспособности вуза, улучшения позиций в международных рейтингах, а также привлекательности для абитуриентов, Воденеев отметил, что это возможно как раз за счёт проведения подобных исследований, привлечения подобных грантов и учёных с мировым именем, таких как Андрей Звягин.

По словам проректора по связям с общественностью ННГУ им. Н.И. Лобачевского Никиты Авралёва, это уже четвёртая волна грантов на научные исследования, которые выделяются Правительством РФ и шестой и седьмой мегагранты, которые получают представители ННГУ. «Конкретно эти два уникальны тем, что относятся к области биомедицины — одному из приоритетных направлений, которое было обозначено нами в «дорожной карте» проекта повышения конкурентоспособности университета среди ведущих мировых образовательных центров», — отметил Авралёв в интервью «ГорькийТВ».

Гранты Правительства РФ выделяются на проведение научных исследований в течение трёх лет (с 2014 по 2016 годы) с возможным продлением ещё на два года.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: научные проекты, исследование, грант, здравоохранение