количество статей
2727

"Нобелевку" по медицине дали за изучение транспорта веществ в клетках

http://ria.ru/ | 07.10.2013
Лауреатами Нобелевской премии в области медицины 2013 года стали Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдоф. Размер награды составляет 1,2 миллиона долларов.

СТОКГОЛЬМ, 7 окт — РИА Новости, Людмила Божко. Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2013 год присуждена работающим в США Джеймсу Ротману (James Rothman), Ренди Шекману (Randy Schekman) и Томасу Зюдофу (Thomas Sudhof) за открытия, касающиеся механизмов везикулярного транспорта внутри клеток и между ними.

Об этом в понедельник в Стокгольме объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Завлабораторией динамики внутриклеточных мембран петербургского Института цитологии РАН Елена Корнилова пояснила, что везикулярный транспорт — это один из базовых процессов, которые делают клетку такой, какой мы ее видим. Если под микроскопом ученые видят, из каких частей — органелл — состоит клетка, то везикулярный транспорт — это механизм их взаимодействия. Он обеспечивает перенос вновь синтезированных белков из "фабрик", где он синтезируется, в другие органеллы, а также обеспечивает поглощение и транспортировку веществ внутрь клетки.

"Эту ситуацию можно описать примерно так: если посмотреть с высоты птичьего полета на торговую площадь маленького городка, можно увидеть, что там стоят торговцы, кто-то продает пуговицы, кто-то лошадей, кто-то капусту, жуткая толкотня. Но каждый человек, который пришел покупать коня, уйдет с лошадью, а не с капустой. Этот процесс очень четко регулируется механизмами, которые позволяют все это регулировать. Это и есть везикулярный транспорт. Он определяет, в какие транспортные пузырьки, везикулы, будет упакован тот или иной белок, какая у него будет мембрана. То есть он определяет адрес доставки, способ доставки, правильность узнавания, контроль", — сказала исследователь.
Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2013 год присуждена Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдоф.
Ротман изучал, как работают белки, отвечающие за слияние везикул с клеточной мембранной. Шекман выяснил, как везикулы перемещаются внутри клеток. Зюдоф исследовал везикулярный транспорт в нервных клетках.

Церемония награждения представленных в понедельник лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Неделю присуждения Нобелевских премий за 2013 год продолжит во вторник Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, который назовет обладателей награды в области физики.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом 2013 году составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Нобелевская премия, 2013, физиология, везикулярный транспорт