количество статей
2721

Нора- и ротавирусы обнаружены в китайских мандаринах на Сахалине

РИА Новости | 15.01.2014
Специалисты управления Роспотребнадзора по Сахалинской области отмечают сезонный подъем вирусных кишечных инфекций в регионе, причиной заражения являются нора- и ротавирусы, обнаруженные в китайских мандаринах, сообщает пресс-служба ведомства.

"Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) ниже уровня соответствующего периода прошлого года на 8,6%. Однако с наступлением холодов, как правило, отмечается сезонный подъем вирусных кишечных инфекций. Ведущие позиции занимают нора- и ротавирусы", — говорится в сообщении

По данным ведомства, в качестве предполагаемой причины заражения называется употребление в пищу фруктов, в частности, мандаринов. Управление Роспотребнадзора провело лабораторные исследования фруктов, которые показали наличие вирусов на поверхности мандаринов из Китая.

"В связи с этим в преддверии роста заболеваемости особенно важно принимать меры профилактики кишечных вирусных инфекций — все фрукты тщательно мыть, и особенно те, которые чистят руками — мандарины, апельсины и бананы. С загрязненной поверхности вирусы переходят на руки, затем с рук — на очищенную мякоть", — отмечает Роспотребнадзор.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Роспотребнадзор, норовирусы, ротавирусы, вирусология, инфекционные болезни, фрукты, кишечная инфекция