количество статей
2692

Novartis проведет КИ инновационных противоопухлевых антител

http://remedium.ru/ | 30.01.2014
Онкологический центр Слоун-Кеттеринга объявил о передаче компании Novartis прав на разработку и коммерциализацию своих уникальных противоопухлевых моноклональных антител ESK. В свою очередь, центр получит авансовый платеж, дополнительные выплаты по достижению определенных этапов регистрации и коммерциализации препарата, а также роялти от его продаж, сообщает MedicalXpress.

Моноклональные антитела, применяемые в лечении онкозаболеваний, как правило связываются с белками, располагающимися на поверхности раковых клеток. Антитела ESK , разработанные в Центре Слоун-Кеттеринга, нацелены на белок WT1, который располагается внутри клетки и играет важную роль в формировании многих видов злокачественных опухолей. Кроме того, он редко обнаруживается в здоровых клетках, что снижает риск возникновения нежелательных побочных эффектов. ESK является первой молекулой, способной подавлять функцию WT1.

ESK были разработаны чтобы имитировать работу Т-клеточных рецепторов – ключевого фактора иммунной системы человека, участвующего в обнаружении чужеродных и аномальных белков, в том числе – расположенных внутри клетки. Когда внутриклеточные белки распадаются, их фрагменты – пептиды – выводятся на поверхность белками главного комплекса гистосовместимости (HLA). Рецепторы Т-клеток способны распознавать эти аномальные пептиды и атаковать опухолевую клетку.

Данные исследования, проведенного на мышиных моделях и в клеточных культурах и опубликованного в марте 2013 года, свидетельствуют о том, что моноклональные тела ESK способны распознавать белок WT1, приводя к гибели злокачественных клеток при нескольких видах лейкемии и других онкологических заболеваниях. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Novartis, моноклональные антитела, онкология, исследование