количество статей
2716

Новая эра в лечении гепатита C

www.evrika.ru | 12.11.2013
На горизонте науки появилась новая возможность лечения гепатита C с лучшим очищением от вирусного возбудителя и без интоксикации, по сравнению с нынешними курсами лечения. Эта преспектива воодушевила многих гепатологов на съезде по проблемам печени 2013 (The Liver Meeting 2013).

В последние 10 лет имела место настоящая революция. Реальностью стала возможность полного излечения больных вирусным гепатитом C. В октябре 2013 года американское Управление по надзору за лекарственными средствами и продуктами питания проголосовало единогласно за одобрение ингибитора NS5B полимеразы, софосбувир и ингибитор протеазы, симепревир, для использования в комбинации с пегилированным интерфероном альфа и рибавирином для пациентов, инфицированных гепатитом C. Ожидается, что оба противовирусных средства (софосбувир и симепревир) получат одобрение в декабре.

Новые данные были представлены на конференции по обоим противовирусным средствам и некоторым исследованным агентам, используемым в комбинированных курсах для пациентов с генотипами 1-4 гепатита C. Несколько испытаний подтвердили потенциал пероральных курсов без интерферона и без рибавирина для генотипов 2 и 3 гепатита C. Также существуют варианты новых комбинаций для трудно поддающегося лечению генотипа 1. Исследование показало лучшее очищение от вирусного возбудителя для нового антивирусного средства прямого действия, нежели для нынешних курсов с интерфероном и рибавирином (80% и 50% соответственно), да еще и с лучшей переносимостью.

В Японии прошло испытание (фаза 3) тройной пероральной комбинации (без интерферона и рибавирина) ингибитора NS5A репликации (даклатасвир, daclatasvir), ингибитора NS3 протеазы (асунапревир, asunaprevir) и ненуклеозного ингибитора NS5B полимеразы (BMS-791325). Курс лечения сравнивался на 135 пациентах с непереносимостью интерферона и с генотипом 1b гепатита C, а также на 87 больных без терапевтического ответа на лечение рибавирином и интерфероном. Через 24 недели ответ оказался лучше в группе непереносимости интерферона (87,4% против 80,5%). Серьезные нежелательные эффекты возникали у 5,9% пациентов, а в 5% случаях лечение пришлось прервать из-за побочных эффектов (90% случаев побочных эффектов – повышение печеночных ферментов).

12-недельная фаза 2b испытания оценивала ту же тройную комбинацию у 166 пациентов с генотипом 1 гепаттита C и получавших нативное лечение. Вирусный ответ через 12 недель был достигнут у более чем 90% из 15 пациентов с генотипом 1a или 1b и у 151 человека с циррозом или без него.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вирусный гепатит, гепатит С, лечение гепатита C, гепатология