количество статей
2668

Новая технология для лечения суставного хряща

www.evrika.ru | 16.10.2013
Учеными разработан материал, который может быть использован для управляемого высвобождения вещества при повторяющихся механических нагрузках. Эта работа, проведенная в рамках национальной исследовательской программы «Smart Materials» («Умные материалы») предлагает потенциальный метод лечения для таких специфических тканей организма как суставной хрящ колена.

Чтобы регенерировать, коленный суставной хрящ, как это ни парадоксально, нуждается в механическом стрессе, который возникает при каждом нашем шаге. При стимуляции таким образом задействуются рецепторы хрящевых клеток, чувствительные к факторам роста, вырабатываемым организмом. В этот момент клетки еще и наиболее восприимчивы к воздействию лекарственных средств. На этой основе Доминик Пьолетти и Харм-Антон Клок из Федеральной Политехнической Школы Лозанны (Швейцария) разработали «умный» материал, который высвобождает вещество только при механической нагрузке.

Как описывается в недавней публикации, этот материал находится в виде гидрогелевого матрикса, липосомальных наночастиц и полезная нагрузка — краситель. При повторяющихся механических нагрузка гидрогелевый матрикс нагревается. При нагреве диаметр липосомальных наночастиц резко сокращается, что освобождает в матриксе пространство, повышая его проницаемость, и высвобождает из матрикса краситель. Краситель, в данном случае — только пример высвобождаемого вещества, возможно, лекарственного.

Как считают сами ученые, до разработки настоящего лечебного метода, еще далеко.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инновационные технологии, ревматология, травматология, ортопедия, коленный суставной хрящ