количество статей
2668

Новое применение фурамидина

www.evrika.ru | 15.11.2013
Ученые из США открыли, что, изменив давно известное средство против паразитарных заболеваний, вроде малярии, можно применять его против человеческих протеинов в лечении рака или иммунных заболеваний.

Грегори Пун (Университет штата Вашингтон, США) с коллегами описал свои открытия в недавнем онлайн-выпуске журнала «Nucleic Acids Research». В публикации описана простая модификация, после которой фурамидин становится способен воздействовать на белки человека, которые активируют или инактивируют определенные гены. Модифицированный фурамидин становится способен воздействовать на группу человеческих протеинов под названием факторов транскрипции. Они организуют высоко запутанную последовательность экспрессии генов, определяющих клеточную функцию, и являются привлекательной мишенью для лекарственной терапии рака или иммунозависимых болезней.

До сих пор было сложно разработать средства для воздействия на факторы транскрипции. Фурамидин относится к семейству гетероциклических дикатионов и давно используется против паразитарных заболеваний, вроде малярии, африканской сонной болезни и PCP, поражающей чаще больных СПИД. Ученые обнаружили, что модифицированная разновидность фурамидина способна воздействовать на факторы транскрипции, известные как PU1 и играющие роль в развитии и функционировании иммунной системы. Также они играют большую роль в таких болезнях как лейкемия, рассеянный склероз и сахарный диабет. PU1 являются частью большой группы факторов транскрипции под названием ETS, участвующих во многих опухолях и болезнях.

Результаты исследования помогут получить финансирование на дальнейшее изучение возможного лекарства.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фурамидин, гетероциклические дикатионы, генетика, белки, имунная система