количество статей
2716

Новосибирские хирурги провели уникальную для России операцию на аорте

www.formulavracha.ru | 17.10.2013
Новосибирские сосудистые хирурги первыми в России прооперировали пациента со сложной аневризмой аорты, 72-летний житель Кемерово в среду выписан из клиники, сообщает пресс-служба Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина.

"Аневризма брюшного отдела аорты диаметром около семи сантиметров образовалась в нестандартном месте - выше почечных артерий. Установить обычный стент-графт с помощью эндоваскулярной процедуры в этом случае невозможно, поскольку устройство полностью перекроет брыжеечную и почечные артерии. Таких пациентов 8-10 %, им, как правило, выполняется открытая операция", - говорится в сообщении.

Но этому пациенту открытую операцию было делать нельзя из-за сопутствующих диагнозов, 72-летний мужчина ранее перенес несколько инфарктов, две клинические смерти, ему имплантирован кардиовертер-дефибриллятор. В итоге врачам клиники Мешалкина пришлось оперировать аорту через разрезы в бедренных артериях, то есть эндоваскулярно.

Пациенту имплантировали систему стентов, изготовленных индивидуально. В отверстиях стент-графта, который установили в аорте, закрепили стенты почечных и брыжеечной артерий. "Хирургам удалось за одно вмешательство полностью выключить аневризму из кровотока и сохранить кровоснабжение почек и кишечника", - говорится в сообщении.

Отмечается, что во многих европейских клиниках это уже отлаженная технология. В России она была презентована врачам в прошлом году одним из западных докторов. Новосибирские сосудистые хирурги самостоятельно выполнили такую операцию впервые в стране.

"Из-за высокой стоимости стента, более 1,8 миллионов рублей, технологию в ближайшем будущем поставить на поток, скорее всего, не получится. Но сосудистые хирурги института считают, что именно за такими расходными материалами будущее", - говорится в сообщении.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ангиология, хирургия, сложная аневризма, стент