количество статей
2695

Новосибирские ученые разрабатывают четвертую вакцину от рака

РИА Новости | 11.02.2014
Сейчас ученые НИИ клинической иммунологии СО РАМН работают над вакциной от рака легких. Ранее они уже разработали вакцины против рака простаты, прямой кишки и груди, но ни одну из них нельзя использовать в России для лечения больных, так как не принят федеральный закон о клеточных технологиях.

Ученые НИИ клинической иммунологии СО РАМН разработали вакцины на основе дендритных клеток от трех самых часто встречающихся видов рака и сейчас работают над четвертой — от рака легких, но ни одну из них российское законодательство не разрешает применять, сообщил РИА Новости во вторник директор НИИ академик Владимир Козлов.

"Мы разработали вакцины против рака простаты, рака прямой кишки и рака груди. Сейчас пытаемся получить вакцину против рака легких, там есть свои сложности. Это лечебные вакцины, если начнем профилактику, то будем называть профилактической вакциной. Это тот же самый препарат, но будет вводиться здоровым людям", — сказал он.

Козлов уточнил, что эти четыре вида рака встречаются чаще других, поэтому ученые всего мира ищут средства в первую очередь от них. Собеседник сообщил, что когда-то хотели начать вводить профилактические вакцины уже лет через семь, но пока и лечить больных в институте не могут не только из-за недостатка денег, нужен федеральный закон о клеточных технологиях, сейчас в России они незаконны.

"Иностранцы интересуются. Договор прислали как раз с чехами, там консорциум есть по трансплантации клеток. С немцами вот заключаем договор, с центром по регенеративной медицине. Правда, у них тоже не все в открытую", — сказал он.

По словам собеседника, совместно с иностранными коллегами новосибирские ученые займутся оценкой эффективности их и своих вакцин, будут их совершенствовать, разрабатывать схемы лечения пациентов. "У иностранцев свои вакцины есть, у них то же самое делается, но по-другому. Мы активируем клетки чуть-чуть по-разному. Есть некоторые наши ноу-хау, некие наши методические уловки", — сказал Козлов.

Он сообщил, что в институте тем временем будут внедрять разработанный в Петербурге и одобренный Минздравом РФ сочетанный метод клеточной терапии и лазерного воздействия на опухоль, в которую предварительно ввели химический препарат. В результате этого облучения она разрушается, выводятся дендритные клетки, которые завершают уничтожение опухоли.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак легких, онкология