количество статей
2727

Новосибирские ученые разработали диагностику рака на ранних стадиях заболевания

www.itar-tass.com | 15.11.2013
Ученые Новосибирского предприятия "СибЭнзим" /SibEnzyme/ разработали принципиально новый метод диагностики онкологических заболеваний на самой ранней стадии. Об этом корр. ИТАР-ТАСС в рамках Первого международного форума технологического развития "Технопром" рассказал генеральный директор предприятия Евгений Дубинин.

По его словам, новый метод позволяет определить онкоклетки при наличии в исследуемом образце (кровь, мокрота, моча, мазок) лишь нескольких молекул ДНК с ненормально метилированными (ненормально работающими, "молчащими") генами.

В качестве онкомаркера используется разработанный в компании фермент, который с помощью запатентованной технологии и выявляет метилированные гены. Анализ прост и надежен: проводится на стандартном оборудовании в одной пробирке в три этапа, занимает всего около четырех часов.

"Ранняя диагностика рака в России практически отсутствует. А лечение его при обнаружении заболевания на 3-4 стадии, малоэффективно", - отметил Дубинин.

Как рассказал директор, новый метод диагностики будет незаменим для онкоцентров, диагностических лабораторий, медучреждений, участвующих в программе диспансеризации.

Ученый рассказал, что предполагаемый объем рынка - около 5,5 млн обследований, редкие виды рака - 1,8 млн обследований в год.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диагностика рака, ДНК, онкомаркер, СибЭнзим, Новосибирск