количество статей
2727

Новые клетки крови борются с рассеянным склерозом

http://remedium.ru/ | 26.02.2014
Ученым из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) удалось выявить неизвестный прежде тип лимфоцитов, относящийся к регуляторным Treg клеткам. Эти клетки отличаются экспрессией транскрипционного фактора FoxA1 - белка, отвечающего за развитие и выполнение супрессивной функции белыми кровяными тельцами. Такие лимфоциты учеными были названы FoxA1+ Treg клетки. Установлено, что FoxA1+ Treg развиваются в основном в центральной нервной системе в ответ на аутоиммунное воспаление, для обеспечения запрограммированной смерти тех Т-клеток, которые привели к чрезмерному воспалению в нервной ткани.

Для формирования FoxA1+ Treg клеток необходимо наличие интерферона-β (IFN-β) и нормально функционирующие интерфероновые рецепторы IFN-α/β. Теперь стало понятно, почему наблюдали клиническое улучшение при применении интерферона-β у людей с рецидивирующим рассеянным склерозом. Действует не интерферон непосредственно, а увеличивается число и активность FoxA1+ Treg клеток.

Доцент Явей Лю (Yawei Liu) отметил, что раньше звучали предположения о наличии каких-то специальных форм клеток крови, способных подавлять воспалительный процесс при рассеянном склерозе. Теперь эти клетки опознаны. Как подчеркнула профессор Шоре Иссазаде-Навикас (Shohreh Issazadeh-Navikas), открытие очень интересно с точки зрения терапевтической перспективы. Разработка метода генной терапии лимфоцитов с использованием гена FoxA1 позволит регулировать воспалительный процесс в нервной системе и приостанавливать развитие рассеянного склероза.

Известно, что гиперреактивность иммунной системы может вызывать состояние длительного воспаления, которое не является нормой и может стать причиной ряда патологических состояний и заболеваний. К ним относится рассеянный склероз - нейродегенеративное заболевание к которому приводит хроническое воспаление клеток мозга как результат чрезмерной активности Т-клеток иммунной системы. Эффективных методов лечения аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний пока не существует.

На следующем этапе работы исследовательская группа планирует сосредоточиться на тестировании способности лимфоцитов с активированным FoxA1 предотвращать деградацию миелиновой оболочки нейронов и нейродегенерацию, используя модельные организмы. Новый механизм предотвращения нежелательного воспалительного процесса будет полезен в борьбе не только с рассеянным склерозом, но и с другими аутоиммунными заболеваниями такими как, диабет 1 типа, воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит, при которых воспаление является одной из основных причин патологических изменений.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рассеянный склероз, T-клетки, интерферон, кровь, неврология