количество статей
2727

Новые мускулы помогут ходить жертвам параличей и БАС

http://www.medicinform.net | 07.04.2014
Британские ученые совершили открытие, которое, возможно, поможет парализованным людям снова ходить. 

Оно было сделано в ходе исследовательских работ со стволовыми клетками.

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Королевского колледжа научились двигать и контролировать замороженные мускулы при помощи света. Хотя данная работа находится пока на самой ранней стадии, ее результаты уже позволяют надеяться, что в один прекрасный день парализованные смогут снова начать ходить. В краткосрочной перспективе данная технология может помочь жертвам бокового амиотрофического склероза, при котором происходит постепенный паралич мышц, включая и тех, что контролируют дыхание и глотание.

При БАС повреждаются двигательные нейроны - специальные нервные клетки, передающие сообщения из мозга разным мышцам. Целью работы исследователей была замена данных клеток. Они начали свою работу с эмбрионических стволовых клеток или "клеток-хамелеонов", которые способны превратиться в любую ткань в организме. Ученые пересадили ген в эти клетки, который сделал их чувствительными к свету, а затем превратили их в двигательные нейроны.

Далее клетки были пересажены в мышей, где они росли и соединялись с парализованными мышцами. И когда исследователи направляли на них свет, то мышцы двигались. Теперь ученые ходят создать имплант, посылающий световой сигнал в мышцы по мере необходимости.

"Очень многие пациенты с БАС живут в страхе, что из-за паралича дыхательной мышцы они задохнутся или поперхнутся из-за отказа мышцы глотательной, - говорит один из авторов исследования профессор Линда Гринсмит. - Мы рассчитываем начать клинические испытания нашей методики на пациентах с БАС уже через 5 лет. Но эта технология дает надежду и вообще всем прикованным к инвалидным коляскам жертвам параличей".
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: клеточные технологии, стволовые клетки, амиотрофический боковой склероз