количество статей
2668

Новые рекомендации по мерцательной аритмии включают современные антикоагулянты

Univadis | 03.04.2014
Американская ассоциация сердца (American Heart Association), Американский колледж кардиологии (American College of Cardiology) и Общество сердечного ритма (Heart Rhythm Society) выпустили консолидированное руководство по ведению пациентов с мерцательной аритмией.

Предыдущее руководство 2006 года было дополнено в 2011 году и с тех пор оставалось без изменений.

Главной новостью обновленных рекомендаций стало включение оральных антикоагулянтов нового поколения в стандарт лечения. Эксперты предлагают на выбор один из новых препаратов: дабигатран (прадакса), ривароксабан (ксарелто), апиксабан (эликвис) либо традиционный варфарин для пациентов с мерцательной аритмией неклапанной природы, у которых МНО не может стабильно поддерживаться на уровне 2,0-3,0.

В среднем, эксперты не отдали предпочтение какому-либо из новых препаратов по причине отсутствия прямых сравнительных исследований. Рекомендации оговаривают, что дабигатран не следует назначать пациентам с механическим клапаном сердца, дабигатран и ривароксабан не рекомендуются при конечных стадиях болезни почек либо при гемодиализе. В остальных случаях выбор антитромботической терапии нужно основывать на факторах риска, стоимости препарата, переносимости, лекарственных взаимодействиях и клинических характеристиках.

Среди других обновлений в рекомендациях можно выделить расширение показаний радиочастотной абляции для лечения неклапанной формы мерцания предсердий. Накопленные в настоящий момент данные говорят о превосходстве радиочастотной абляции перед антиаритмической лекарственной терапией. Традиционная шкала оценки риска инсульта – CHADS2 – будет теперь заменена на более развернутую шкалу CHA2DS2-VASc. 

Новая шкала по-прежнему будет учитывать сердечную недостаточность, гипертензию, диабет, предшествующие инсульты или ТИА, но теперь добавляются такие факторы, как болезни сосудов, пол и возраст с 65 по 74. Наконец, значимость аспирина в новых рекомендациях понижается, так как недостаточно охарактеризована его польза для пациентов с низким риском инсульта.

Авторский коллектив подчеркивает, что успехи, достигнутые новыми препаратами из группы антикоагулянтов, впечатляют. Вместе с тем, теперь необходимо научиться эффективно выбирать наилучшие виды терапии, снижать риски , связанные с лечением, насколько возможно, и сосредоточиться на пожилых пациентах. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, мерцательная аритмия, антикоагулянты, лекарственная терапия