количество статей
2727

Новый формат ГТО в России: что сдавать и зачем?

BBC | 03.04.2014
С 1 сентября физкультурно-спортивный комплекс ГТО, рассчитанный на 11 возрастных групп, будет официально введен в действие.

24 марта на заседании совета по развитию физкультуры и спорта президент России Владимир Путин заявил, что подписал указ о возрождении ГТО, благодаря которому "выросло не одно поколение активных, здоровых людей". По словам Путина, прежнее название решено сохранить как дань традициям.

Советские плакаты, пропагандировавшие сдачу нормативов ГТО, пестрели обращениями к жителям Советского Союза с обязательным восклицательным знаком на конце: "Физкультурники! Боритесь за новые достижения в спорте!", "Все на лыжи!", "Молодежь - на стадионы!", "Комсомолец, будь готов к обороне СССР, учись стрелять метко!".

В прошлом году Владимир Путин возродил советское звание "Герой труда", которое одним из первых Нажать получил российский дирижер Валерий Гергиев. В сентябре 2013 года стало известно о том, что Нажать российских солдат будут награждать значком "воин-спортсмен", который присваивался военнослужащим СССР по результатам сдачи нормативов военно-спортивного комплекса.

Профессор Высшей школы экономики Анатолий Каспржак в интервью Русской службе Би-би-си говорит, что налицо явное возвращение к советской символике.

"Можно же было и по-другому назвать, но именно "Готов к труду и обороне". Слово "оборона" как-то противоречит моим гражданским убеждениям, - признается заслуженный учитель России, - Во-вторых, нужно сначала создать условия, чтобы человек, который не может прыгнуть через "коня", "козла" или какой-то другой снаряд, прыгал через него успешно. Боюсь, это будет еще одним дамокловым мечом над не очень физически развитыми школьниками".

В октябре 2012 года вернуть нормы ГТО предлагал вице-премьер Дмитрий Рогозин, связывавший эту идею с необходимостью восстановления военно-патриотического воспитания в стране, а чуть позже за возвращение к советской программе физической подготовки выступил глава министерства регионального развития Игорь Слюняев.


Три значка вместо двух

Система ГТО действовала в СССР на протяжении 60 лет, начиная с 1931 года. В своей последней редакции, принятой в 1972 году советом министров, комплекс охватывал граждан Советского Союза пяти возрастных групп: I ступень ("Смелые и ловкие") - 10-13 лет, II ступень ("Спортивная смена") - 14-15 лет, III ступень ("Сила и мужество") - 16-18 лет, IV ступень ("Физическое совершенство") - мужчины 19-39 лет, женщины 19-34 лет, V ступень ("Бодрость и здоровье") - мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет.
Ожидается, что в рамках обновленного ГТО будет предусмотрена сдача нормативов в 11 возрастных группах. Первая из них - от 6 до 8 лет, а последняя - ХI ступень - "70 лет и старше", то есть принять участие в новом комплексе ГТО сможет практически любой желающий.

Как и раньше, в зависимости от показанных результатов можно будет получить значок с аббревиатурой ГТО. Однако, если в СССР было два вида значков - золотой и серебряный, то в России к ним добавится еще и бронзовый значок ГТО, что делает воссоздаваемый комплекс еще более схожим с Олимпийскими играми для масс.

Следует отметить, что получение значка ГТО высшего достоинства в советское время требовало полупрофессионального мастерства. К примеру, трехкратный олимпийский чемпион, борец Александр Карелин рассказывал, что был обладателем лишь серебряного значка, поскольку ему с трудом давалось подтягивание и метание гранаты.

Ожидается, что к 2020 году количество выполнивших требования ГТО составит не менее двадцати процентов от общего числа занимающихся физкультурой.


Без метания гранаты

Если сравнивать виды упражнений/испытаний, которые входили в советский комплекс ГТО, с теми, которые планируется ввести с 1 сентября, то можно обнаружить ряд существенных отличий.

Из тех видов, которые решено сохранить, следует выделить подтягивание, отжимание, прыжки в длину с разбега или с места толчком двумя ногами, бег на лыжах или кросс по пересеченной местности (для бесснежных районов страны), а также туристский поход на 5-15 км с проверкой туристских навыков, включая ориентирование на местности по карте и компасу, разжигание костра и способы преодоления препятствий.

Не будет в новой версии, к примеру, толкания ядра и метания учебной гранаты (специалисты говорят, что сейчас приобрести такую гранату можно только на заказ), а также велосипедного кросса, бега на коньках и лазания по канату с помощью ног.

Сохранилась в программе упражнений стрельба, но, если раньше стреляли из малокалиберной винтовки, то сейчас - из пневматической винтовки или, как говорится в описании, электронного оружия. У каждого участника будет 10 минут на пять зачетных выстрелов, которые должны производиться с 5 или 10 десяти метров из положения сидя или стоя.

Метание теннисного мяча в советское время производилось на расстояние, а сейчас это будет упражнение на точность. Необходимо будет попасть в закрепленный на стене гимнастический обруч диаметром 90 см с шести метров. Участнику будет предоставлено право выполнить пять бросков, количество попаданий для сдачи норматива зависит от возраста участника.

Среди новых испытаний - челночный бег, рывок гири массой 16 кг (для участников от 18 лет), а также наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами. Последнее задание будет считаться выполненным, если участник касается пола пальцами или ладонями двух рук и фиксирует результат в течение двух секунд.

Количество видов испытаний, которые необходимо выполнить для получения значков ГТО, зависит от возрастной группы и половой принадлежности участника.


ЕГЭ плюс ГТО?

Широкий общественный резонанс вызвало предложение Владимира Путина о том, чтобы результаты сдачи норм ГТО, которые будут вноситься в аттестат, учитывались при поступлении школьников в вузы.
В советские времена сдача нормативов никак не влияла на дальнейшие перспективы школьников.

Многие общественные деятели полагают, что результаты ГТО могут учитываться и давать преимущество только при поступлении в институты физкультуры, а в остальных вузах должны быть выработаны другие критерии. Некоторые сетуют на то, что с каждым годом в России все больше детей, которых освобождают от уроков физкультуры или как минимум от тяжелых нагрузок по состоянию здоровья.

Директор московской школы №315 Любовь Понтак, которая в целом поддерживает возвращение ГТО, отмечает в интервью bbcrussian.com, что у детей, которые больны и не способны сдать нормы в полном объеме, не должно быть меньше возможностей для поступления.

"Это перебор. Очень много детей-аллергиков, детей, у которых появились такие заболевания, как астма и сахарный диабет. Это те, кто по обычным нормам не может заниматься физкультурой, они занимаются по облегченной программе. Для них должны быть какие-то другие нормы [ГТО] разработаны", - полагает Понтак.

По словам Понтак, успешное выполнение норм можно рассматривать лишь как дополнительный плюс при поступлении. Однако Анатолий Каспржак из ВШЭ, который на протяжении 15 лет был директором школы, считает, что в России подобные преференции могут привести к появлению новых коррупционных механизмов.

"Западная практика показывает, что спортивно одаренным людям надо давать какие-то бонусы при поступлении, но я очень боюсь, что в российской действительности эти самые значки ГТО или удостоверения превратятся в некоторый довесок, который можно будет покупать, о котором можно будет договариваться", - делится своим мнением Каспржак.

Среди тех, кто высказывался против возвращения ГТО, была и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова, по мнению которой, нормы ГТО в последние годы своего существования были полной профанацией. Журова уверена, что необходимо создание равных для всех школ условий, а обеспеченность спортивными сооружениями сельских и городских школ заметно отличается.


Ярославский опыт

В Ярославской области проект ГТО решили возродить еще три года назад, сохранив советские нормативы, из которых были исключены лишь несколько видов упражнений из-за отсутствия необходимого инвентаря. На сайте ярославского ГТО можно ознакомиться с методическими рекомендациями для самостоятельной подготовки к сдаче нормативов, а также найти современные постеры с девизом "ГТО - путь к успеху" и все тем же восклицательным знаком на конце.

Как рассказал bbcrussian.com директор агентства по физической культуре и спорту Ярославской области Сергей Карпов, нормы ГТО сдаются добровольно школьниками и студентами, а для лучших преподавателей региона разработали систему грантов.

"Принцип добровольности, в первую очередь, никого не заставляем. Стимул - значки "Готов к труду и обороне", плюс разные сопутствующие вещи - поездки, соревнования и так далее. Преподаватели физкультуры, у которых более качественно сдали [нормативы учащиеся], поощряются премиями", - говорит Карпов.

55% образовательных учреждений Ярославской области приняли участие в сдаче нормативов ГТО за 2011/12 учебный год, золотые и серебряные значки получили более 9 тысяч человек. С тех пор число сдающих нормативы неизменно растет.

По словам Сергея Карпова, благодаря уже созданной модели с действующим оператором проекта в Ярославле и других городах области будет легче проводить тестирования ГТО и после вступления в силу нового законопроекта.

"Более сложная задача сейчас - привлечь трудящееся население к сдаче этих норм. Люди будут сдавать просто с той точки зрения, чтобы оценить свою физическую подготовленность, не более того. Мы надеемся на человеческое любопытство и интерес, планируем организовать фестивали и спартакиады среди трудящихся коллективов со сдачей норм ГТО", - рассказывает ярославский чиновник.


Трудовые коллективы - на старт!

Положение о российском комплексе "Готов к труду и обороне" планируется утвердить до 15 июня, а до 15 апреля результаты тестирования пилотных территорий должны быть переданы в министерство спорта. В число 12 регионов, в которых тестируется программа, входит Московская область. В эксперименте в общей сложности примут участие по 700 девочек и мальчиков из Дмитровского района и Электростали.

Авторы всероссийского проекта утверждают, что комплекс ГТО, как и раньше, будет направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, а также на развитие массового спорта, который должен стать более доступным для людей разного возраста и состояния здоровья.

Ни для кого не секрет, что сейчас спортивных сооружений, которыми можно пользоваться бесплатно, крайне мало. "В больших городах, в Москве в частности, пропали дворы, - говорит профессор Высшей школы экономики Анатолий Каспржак. - Если раньше я выводил своих детей во двор и заливал там каток, то сегодня моим внукам просто негде заливать, а каток не все могут оплатить, как и обмундирование для занятия горными лыжами и так далее. Стало меньше возможностей заниматься спортом".

Президент России заявил о необходимости создания сети некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы, которые бы находились в шаговой доступности. Кроме того, Владимир Путин предлагает дополнить перечень реализуемых работодателем мер по улучшению условий и охраны труда, включив в соцпакет возможность компенсировать сотрудникам оплату занятий спортом".

Директор агентства по физической культуре и спорту Ярославской области Сергей Карпов рассказывает, что за работодателями региона по новым соглашениям будет закреплена ответственность за организацию в своих трудовых коллективах сдачи норм ГТО.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: население, здравоохранение, физические нагрузки, спортивная медицина